США выделят Украине 14 млн долларов для продвижения системы электронных закупок

США хотят расширить поддержку электронного государственного управления и других инициатив в сфере увеличения прозрачности госуправления в Украине.

США выделят Украине 14 млн долл.

Для продвижения в Украине электронного управления, в частности системы электронных государственных закупок Prozorro, американское агентство по развитию USAID намерено выделить 14 млн долл.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы миссии Посольства США в Украине Джордж Кент, передает УНИАН.

"Осенью текущего года USAID начнет новую программу, которая называется "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах" (TAPAS). Эта программа с бюджетом 14 млн долл. окажет поддержку улучшению электронного управления в правительстве Украины", — сказал Кент.

Он отметил, что США хотят расширить поддержку электронного государственного управления и других инициатив в сфере увеличения прозрачности госуправления в Украине. Средства по данной программе будут направлены на развитие технологий, проведение тренингов и продвижение системы Prozorro на национальном уровне.

Кент также отметил, что система электронных госзакупок Prozorro может быть полезной для других стран в восточной Европе. "После внедрения в прошлом году система Prozorro доказала свою эффективность в борьбе с коррупцией в государственных закупках. При участии гражданского общества и бизнеса Prozorro может стать настоящей вехой в антикоррупционной реформе не только здесь, но в целом в регионе восточной Европы", — сказал Кент.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов во время брифинга отметил, что система Prozorro, которую сегодня в Украине используют лишь министерства и крупные госкомпании, с 1 августа станет обязательной для всех госорганов. По его словам, это может существенно увеличить масштабы экономии бюджетных средств.

"Умножая проценты (получаемой сейчас экономии по госзакупкам — ред.) на суммы проводимых закупок, можно понять, что Prozorro переходит с экономии десятков и сотен миллионов на экономию миллиардов и, надеюсь, что со следующего года десятков миллиардов для украинских плательщиков налогов", — сказал Нефедов.

Он сообщил, что со времени официального запуска Prozorro 1 апреля текущего года и по 20 июля в системе было объявлено почти 61 тыс. процедур закупок. Более 56 тыс. процедур касались допороговых закупок (стоимостью до 200 тыс. грн) на общую сумму 7,5 млрд грн. Также было объявлено более 4 тыс. открытых торгов (когда закупается определенный товар) на сумму 12,4 млрд грн и более 500 переговорных процедур (когда производится закупка услуг или нестандартизированного товара) на сумму 14,3 млрд грн. При этом экономия средств в уже состоявшихся закупках составила почти 16%.

Большим достижением Нефедов назвал использование системы для допороговых закупок. "Допороговые закупки — это то, что до запуска Prozorro не то что не мониторилось, но даже и статистики никакой по ним не было", — отметил Нефедов.

Напомним, ранее сообщалось, что переход Минобороны на электронные закупки уже сэкономил 300 миллионов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять