Экономист о новом транше МВФ — подачка Запада Украине

Миллиард долларов Фонда ничего не решает, потом все равно начнутся проблемы, считает Олег Соскин.

Олег Соскин

Новый миллиардный транш кредита МВФ Украине — это подачка Запада Киеву, которая даст возможность создать видимость укрепления гривны.

Об этом директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в интервью "Главреду".

"Это — не помощь МВФ, а очередной кредит под проценты, который придется отдавать. А поскольку по новой программе мы и так взяли у них очень много денег, и под проценты, то отдавать придется больше. Вообще, эта цифра скрывается, но за год в среднем набегает по 5%. Поэтому, в целом, Украина должна МВФ, как минимум, 10 млрд долларов. И вот на эту сумму набегает еще 5% в год. В результате выходит приличная сумма, которую отдавать будем мы все, украинцы, через налоги", — напомнил экономист.

По его мнению, речь не идет о помощи или каком-то человеческом отношении к Украине: "Это просто жесткий капитализм. На нас просто наживаются благодаря некомпетентности нынешнего руководства страны (и руководства НБУ, и Кабмина, и президента)".

"На данный момент Украине не нужны кредиты МВФ. Она достаточно богата, чтобы создать такие условия для предпринимательства, которые бы обеспечили большой рост прибыли и позволили бы обходиться без кредитов", — уверен директор Института трансформации общества.

"Кредиты же нужны правящим кланам, — подчеркнул он. — Ведь если бы МВФ не дал денег, то нынешняя правящая верхушка не удержалась бы у власти — мы видели, как в последние дни падала гривна. Так что кредит МВФ — это деньги на осень и зиму. Сейчас заканчивается процесс сбора урожая, и самая мощная отрасль сельского хозяйства Украины прекратить давать доллары в таком объеме; и туристический сезон заканчивается, и деньги гастарбайтеров. Поэтому, конечно, власти нужны деньги МВФ".

"Однако есть вопрос: когда мы брали первый кредит, курс был закреплен на уровне 1 доллар — 24 гривны, как гласит легенда; а сейчас по какому курсу — 26 или 27 гривен за доллар? Теперь, выходит, что гривен нужно будет отдать больше за этот миллиард долларов", — поделился опасениями эксперт.

"Нынешний транш Фонда — это просто подачка. На Западе, видимо, решили выделить деньги Украине, чтобы не смели нынешнюю украинскую власть. Этот миллиард ничего не решает — он лишь позволит выдержать сентябрь, октябрь и половину ноября. А потом начнутся те же проблемы, и снова Украина начнет у кого-то просить деньги", — считает экономист.

"Сейчас нам говорят, что деньги МВФ пойдут на укрепление гривны, но на самом деле это позволит создать лишь видимость укрепления гривны, не более", — резюмировал Олег Соскин.

Напомним, председатель Комитета экономистов Украины наук Андрей Новак в комментарии "Главреду" объяснил, как транш МВФ стал инструментом Запада для поддержки Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять