Андрей Довбенко: Правительство предложило капкан для рейдеров

В последние годы рейдерские технологии с использованием сфальсифицированных судебных решений приобрели угрожающее распространение в Украине.

Андрей Довбенко

"В сентябре Кабмин поставил заслон одной из самых массовых в стране технологий рейдерства. Речь идет о защите инвесторов от потери активов через поддельные судейские решения", — заявил юридический эксперт Андрей Довбенко.

Как заявил Андрей Довбенко, Постановлением КМУ от 8 сентября 2016 № 594 "О внесении изменений в п.12 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" (вступило в силу 14 сентября 2016) государственного регистратора обязали сверять предоставленную информацию со сведениями Единого государственного реестра судебных решений, сообщает delo.ua.

"Если документом, представленным на государственную регистрацию прав, является решение суда, то регистратор для установления приобретения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество обязан проверить наличие электронной копии такого решения в Едином государственном реестре, а также его соответствие по документарной информации и реквизитами электронной копии", — говорит Довбенко.

Он отметил, что в последние годы рейдерские технологии с использованием сфальсифицированных судебных решений приобрели угрожающее распространение в Украине. "Из собственной юридической практики знаю немало случаев рейдерства и корпоративного шантажа из-за которых международные инвесторы рисковали потерять сотни миллионов долларов, вложенных в Украину", — отметил Андрей Довбенко.

По его мнению, для рейдерских схем часто использовались судебные решения не только с поддельными датами, а и с указанием несуществующего суда или судьи. "Однако регистратора или нотариуса часто это не останавливало. Поэтому ситуацию надо было менять радикально", — считает Довбенко.

Юрист и адвокат Андрей Довбенко

Он подчеркивает, что упомянутое правительственное решение — лишь один из важных шагов в защиту инвесторов в Украине. "Решение проблемы рейдерства не исчерпывается одним постановлением. Бизнес в Украине требует системных сдвигов в сфере защиты права собственности. Вижу перспективным переход Украины к титульной системе регистрации по эстонской модели. Она предусматривает, что объект регистрации — право распоряжаться имуществом, а не учет сделок с ним", — говорит Довбенко.

Андрей Довбенко считает, что дальнейшее внедрение этой системы обезопасит инвесторов от рейдеров. Этому будет способствовать введение принципа страхования. Согласно ему, материальный ущерб собственнику, нанесенный из-за некорректного ведения государственного реестра, обязано компенсировать именно государство.

"Переход на систему титулов, — говорит Довбенко, — стоит дополнить определенными правовыми нормами. В частности, усилить принцип экстерриториальности подачи регистрационных документов контролем по месту нахождения предприятия или недвижимого имущества с обязательством регистратора информировать об этих действиях владельца, указанного в Реестре. Эти и другие шаги позволят владельцам уберечься от атак рейдеров".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять