Бизнес на выращивании подсолнечника в Украине

Даже общие расчеты показывают высокую рентабельность при средне неблагоприятных условиях выращивания

Плодородные почвы на большей части территории Украины дают возможность местным аграриям при сравнительно низких затратах достигать высокой рентабельности бизнеса на выращивании подсолнечника. Наличие сортов и гибридов семян подсолнечника украинской селекции также способствует снижению затрат, позволяя, даже небольшим по размеру фермерским хозяйствам, получать хорошую прибыль на продаже семечки подсолнечника даже при возделывании 1 гектара земли.

 

Мини бизнес-план по выращиванию подсолнечника

 

Даже общие расчеты показывают высокую рентабельность при средне неблагоприятных условиях выращивания. Для расчета мы возьмем:

 

1.     Земельный участок площадью 1 гектар.

2.     "Антей" — недорогой гибрид подсолнечника под Гранстар, купить его можно на сайте интернет-магазина посевного материала и пестицидов Yablukom.com.ua, по цене 1071 грн/п.е. Для 1 га нам понадобится 1/2 посевной единицы, то есть, 535,50 грн/75 тыс. семян.

 

Почему именно семена гибрида подсолнечника "Антей"? Во-первых, он новый, невырожденный, но проверенный в реальных условиях выращивания. Потенциал урожайности равен 43 ц/га, но реальная урожайность, для примера возьмем Херсонскую область, — 27 ц/га. Также, по сравнению с другими гибридами под технологию "Сумо", он стоит значительно дешевле. 

 

Средства защиты растений

 

Для выхода на планируемую урожайность нам следует обеспечить питательными веществами и защитой, как семена, так и весь будущий посев. Минимальным набором являются удобрения и средства от сорняков, важно заложить в расчет изначально эти затраты, так как они обязательны.

 

Для полного избавления от сорняков и хорошей подкормки почвы нам понадобятся:

 

-     Гербицид "Гренадер". Стоимость — 986,58 грн/кг. Наиболее выгодное решение для уничтожения двудольных сорняков после всходов на подсолнечнике, и крайне экономное. Норма расхода на 1 га составляет 15-25 грамм, в зависимости от вегетирования сорняков. То есть, на 1 га нам понадобится максимум 25 грамм или 25 грн.

-     Гербицид "Ореол Макси". Эффективен от злаковых сорняков, стоит 282.69 грн/л. Норма расхода: 0,8-1,2 л/га. В пересчете на нашу площадь нам понадобиться 1,2 литра гербицида, что составит 339,22 грн.

-     Удобрение "Нитроаммофоска". Высокоэффективное комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Норма внесения — 200 кг/га, цена — 1800 грн.

 

Затраты на с/х технику

 

Один гектар земли вручную обработать можно, но для чистоты эксперимента необходимо рассчитать затраты на использование техники. Если ее вы планируете покупать, то тут расчеты будут индивидуальными, так как амортизация, з/п оператора и другие расходы будут различными. Мы считаем себестоимость из расчета аренды:

 

1.    Предпосевная обработка будет проходить в три этапа, и стоить в общем — 650 грн, из них: вспашка — 250 грн/га; культивация — 250 грн/га; посев — 150 грн/га.

2.    Обработка гербицидами в 2 этапа (отдельно Гренадер и Ореол Макси) — 150 грн/га каждая. Всего: 300 грн.

3.    Уборка обойдется вам дороже всего — 500 грн/га.

4.    Топливо. Шесть обработок 1 га (6 Х 17 грн/л) = 102 грн.

 

Рекомендуем ориентироваться на расходы по топливу — 10л ДТ/га по цене 17 грн/л при средней стоимости на стационарных заправочных станциях 19 грн/л.

 

Все приведенные выше цены реальны по состоянию на дату публикации этой статьи, если вы найдете дешевле — отлично, дороже — торгуйтесь!

 

Всего, до сбора урожая придется потратить:

-     Закупка семян – 535,50 грн.

-     Закупка гербицидов и удобрения – 2163,88 грн.

-     Обработка земли — 1552 грн.

Итого затраты: 4251 грн.

 

Если Вы все сделали верно, то получите урожай 2,5-2,7 т/га . Самой низкой ценой на элеваторах Украины на дату публикации этой статьи была цена 10100 грн/т. Доход с 2,5 тонн — 25250 грн.

Чистая прибыль ("на руки" после вычета всех затрат) — 20998 грн.

 

В самом неблагоприятном случае, если ваши посевы будут атаковать насекомые, поражать болезни и будет нужна дополнительная подсушка перед сбором урожая, затратная часть может увеличиться на 726,30 грн:

 

-     фунгицид "Карбезим" (борьба с болезнями подсолнечника на этапе проявления симптомов) 1л/1га = 205,74 грн;

-     инсектицид "Залп" (против насекомых-вредителей) 1л/1га =  231,12 грн;

-     десикант "Дикват" (подсушивание) 2л/1га = 289,44 грн.

 

Даже в этом, практически нереальном случае, чистая прибыль составит 20272 грн, что равняется более 470% рентабельности.

 

Материал подготовлен при помощи агрономов интернет-магазина Yablukom.com.ua. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять