Французский энергетический гигант начинает поставки газа в Украину

Engie будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.

Сегодня, 28 октября, французский энергетический гигант Engie (бывшая GDF Suez) выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа потребителям страны.

"Укргаздобыча" и французская компания Engie подписали соглашение о сотрудничестве с возможностью хранения природного газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ), пишет Интерфакс-Украина.

"Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен в пятницу приняли участие в подписании соглашения между компанией Engie и "Укргаздобыча", — говорится в сообщении.

Компания уже заключила соглашение с "Укртрансгазом" относительно транспортировки и хранения газа в Украине, говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

"Engie заходит в Украину. Говорят, что уже продали сюда 3,5 млрд куб. м газа. Имеем нового мощного конкурента. Йой)", — говорится в сообщении.

По словам руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, "благодаря реформе "Нафтогаза" нам удалось вернуть доверие европейцев к украинскому рынку. Это первая компания из ЕС, которая решила хранить газ в украинских подземных хранилищах. Приятно видеть, как реализуется наша стратегия.

Три года назад этот план был мечтой, два года назад казался нереальным, год назад мы думали об этом с надеждой и вот имеем. В этом плане еще много работы, как в самом "Нафтогазе", так и в реформе рынка. Но мы неуклонно приближаемся к точке, когда изменения станут необратимыми. Спасибо всей команде "Нафтогаза", которая сделала это возможным", – отметил Коболев.

По словам главного коммерческого директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, Engie начинает прямые поставки газа потребителям страны, пишет он на своей странице в Facebook.

"Вот один и конкретных результатов наших реформ на рынке газа. Мы на деле, не только на словах, создаем прозрачный и конкурентный рынок газа в Украине — в интересах украинских потребителей. Еще совсем недавно это казалось невозможным", — написал он.

"Надеемся на скорое принятие европейского кодекса балансировки. Тогда таких компаний на нашем рынке будет еще больше, рынок будет более прозрачным и конкурентным", — добавил Витренко.

Как сообщает Engie на своем официальном веб-сайте, компания планирует укрепить позиции на украинском рынке за счет работы дочерней Engie Energy Management Ukraine (создана летом 2016-го). Главными видами деятельности украинской "дочки" будет импорт, транспортировка, хранение и продажа газа в интересах крупных промышленных потребителей.

"Потенциальный второй шаг — торговля на рынке электроэнергии", — говорится в сообщении компании.

Напомним, в ноябре 2016 года Украина прекратила закупки российского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять