Спекуляция и вывод валюты за границу. Почему Кабмин и НБУ обесценивают гривну

Банковский сектор — в глубоком кризисе, говорит Владимир Лановой.

Владимир Лановой

Украинский Кабмин проводит политику ослабления гривны и снижения депозитных ставок ниже уровня инфляции в угоду финансовым спекулянтам.

Об этом президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики Украины Владимир Лановой рассказал на чате в "Главреде".

"Девальвация является основным разрушительным средством для Украины. Делается это в угоду финансовым посредникам, которые получают искусственно напечатанные гривны на свои нужды. К сожалению, банковский сектор ориентирован не в кредитование производства, а на спекулятивные операции и вывод валюты за границу", — рассказал экономический эксперт.

"Банковский сектор — в глубоком кризисе. Если не восстановить его функционирование, то промышленность тоже будет только прозябать. Начинать надо со стабильной сильной гривны. В то же время стоит целевая задача перед НБУ по обеспечению снижения коммерческих процентных ставок. Никто, к сожалению, эту задачу у нас не формулирует", — посетовал президент Центра рыночных реформ.

Комментируя вопрос, куда уходят миллионы долларов финансовой помощи, выделяемые Украине странами Запада, Владимир Лановой заметил: "Средства, которые поступают от западных стран, тратят на сбалансирование бюджета, и они растворяются в общих расходах. Основными приоритетами бюджета являются субсидии для энергетического сектора, военные и полицейские расходы, расходы на правительственные нужды. Думаю, что большинство этих расходов нужно сокращать, кроме финансирования обороны страны".

Напомним, ранее экс-министр рассказал, почему МВФ тормозит сотрудничество с Украиной.

Больше читайте на "Главреде":"Володимир Лановий: блокада викликала паніку в Москві та на окупованих територіях".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять