Хрупкая конструкция. Западный эксперт объяснил, как может рассыпаться путинская власть

Первый президентский срок Путина стал настоящим шедевром консолидации власти зарождающегося авторитарного режима, пишет Аслунд.

Владимир Путин

Власть президента России Владимира Путина слабее, чем кажется, а ее фактической основой являются экономические договоренности, которые он усердно консолидировал в прошлом.

Об этом в материале для project-syndicate пишет западный эксперт Андрес Аслунд, сообщает "Новое время".

Он пишет, что сейчас они превратились в главную угрозу его политической карьере, потому что при путинской системе отсутствуют надежные права на частную собственность.

"Это вынуждает высокопоставленных российских чиновников и олигархов держать свои деньги за границей, в основном под юрисдикцией западных правительств, против которых выступает Путин", — подчеркнул эксперт.

Он также назвал создал три круга власти, созданных Путиным: государственный, контроль над госкорпорациями и с помощью частных компаний лояльных к нему людей.

Экономист напомнил, что первый президентский срок Путина (с 2000 по 2004 годы) стал настоящим шедевром консолидации власти зарождающегося авторитарного режима, когда он взял под контроль российское телевидение, а затем установил свою "вертикаль власти" над государственной администрацией и областными администрациями, а также диктатуру собственного закона в судебной системе, а после получил уверенный контроль над российским парламентом.

"Чтобы укрепить "второй круг" власти, Путин устанавливает контроль над госкорпорациями: "Газпром" в мае 2001 года, затем "Роснефть" и "Ростех", — отметил Аслунд.

Кроме того, по его словам, также сформировался третий "круг власти", в который входят самые могущественные друзья Путина — Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, а также их компании.

"Путина часто называют новым царем, потому что его власть юридически ничем не ограничена. Вместо того чтобы содействовать институциональному развитию государства, президент РФ преследует цель сосредоточить исполнительную, законодательную и судебную власть в своих руках", — указывает автор материала.

Он добавил, что был также сформирован "четвертый круг" власти, который Путин уже не контролирует: офшорные зоны.

"Как отмечает либеральный российский политик Леонид Гозман, "если судить по заявлениям наших пропагандистов, российское государство очень сильное", но это "очень хрупкая конструкция, которая может рассыпаться от чего угодно", в том числе от попытки избавиться от чиновников-клептократов. Учитывая огромные запасы российского капитала в Нью-Йорке, Лондоне и других городах, у Запада есть все возможности, чтобы попытаться использовать эту хрупкость", — резюмировал Аслунд.

Напомним, ранее российский журналист предрек РФ длительное загнивание.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять