Украине светит полтриллиона евро на восстановление: в ЕС готовят амбициозный план

Евросоюз покроет основную часть общей финансовой помощи, которая может превысить 500 млрд евро.

Евросоюз
В ЕС готовят план для восстеновления Украины / УНИАН

На послевоенное восстановление Украина может получить более 500 миллиардов евро от Европейского союза.

Такой план может быть рассмотрен на донорской конференции в Лугано (Швейцария), где Украина представит масштабный проект восстановления страны, пишет Bloomberg.

Отмечается, что план состоит из порядка двух тысяч страниц и содержит широкий список проектов в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, а также в диверсификацию энергетических ресурсов.

Источники не исключили, что Евросоюз покроет основную часть общей финансовой помощи, которая может превысить 500 млрд евро.

Кроме того, Еврокомиссия уже изучает варианты финансирования, которые включает гранты и займы.

Читайте такжеЕС одобрил четвертый транш на вооружение для Украины – дадут еще 500 миллионов евро

Западная помощь Украине

Напомним, Украина получила от Британии кредит размером в 425 млн евро. Деньги направят на оплату труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы, как на национальном, так и региональном уровнях.

Ранее сообщалось об утверждении нового финансового пакета помощи для Украины в размере 9 миллиардов евро.

Новая программа макрофинансовой помощи от Брюсселя Киеву будет состоять из 25-летних кредитов с льготным периодом выплаты на десять лет.

Отметим, что по словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, на восстановление Украины после войны уйдут сотни миллиардов евро.

В качестве финансирования можно использовать замороженные активы Центрального банка России. Деньги Центробанка Афганистана ранее были переданы на помощь афганскому народу, поэтому ситуация может повториться и с российскими активами в Европе.

Читайте еще:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять