Фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" получил премию "Ника" в Москве

Лучшим фильмом названа картина "Географ глобус пропил"

Кадр из фильма

В театре "Московская оперетта" прошла церемония награждения лауреатов национальной кинопремии "Ника".

Украинская картина "Хайтарма" и литовская лента "Экскурсантка" удостоены премии в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии", пишет ИТАР-ТАСС.

Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила "Нику" в главной номинации "Лучший фильм".

Открытием года стал Жора Крыжовников, режиссер картины "Горько".

За операторскую работу отмечен фильм "Метро", за сценарную - картина "Роль".

А "Сталинград" Федора Бондарчука, заявленный в семи номинациях, удостоен награды за работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победил режиссер Юрий Быков, снявшийся как актер в своем фильме "Майор". В женской категории награды удостоена Наталья Фатеева, работавшая в картине "Летящие по ветру листья".

Награду за лучший анимационный фильм вручал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин. Лауреатом в этой категории стал Георгий Данелия, снявший картину "Ку! Кин-дза-дза".

Спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" был вручен Всероссийскому государственному университету кинематографистов имени С .А. Герасимова (ВГИК).

Спецприз в самой почетной номинации "Честь и достоинство" получил сегодня народный артист СССР Владимир Зельдин, которому в будущем году исполнится 100 лет.

Напомним, фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил", снятый по одноименному роману писателя Алексея Иванова получил гран-при фестиваля "Кинотавр".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять