Как Порошенко Шевченковскую премию вручал: опубликованы фото

Порошенко обратил внимание, что среди лауреатов - представители разных регионов Украины.

Сегодня, 7 ноября, в Национальном музее им. Тараса Шевченко Президент Украины Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии 2014 года.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Порошенко подчеркнул важность роли, которую искусство играет в жизни страны в трудное для нее время, и не согласился с латинским изречением "Когда говорят пушки, музы молчат".

"Именно сейчас, когда государство переживает такой сложный период, когда идет настоящая Отечественная война, искусство не должно отходить на второй план. Именно сейчас нужна ваша фантастическая работа", - сказал он на церемонии вручения наград.

Президент подчеркнул, что именно язык, культура добавляют сегодня сил украинцам в преодолении вызовов и угроз, утверждении независимости, соборности и суверенитета Украины. "Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один - украинский - имеет и всегда будет иметь особый государственный статус. Мы твердо знаем: живет украинский язык - живет и Украина", - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко обратил внимание на тот факт, что среди лауреатов премии - представители разных регионов Украины.

Лауреатами Национальной премии имени Шевченко 2014 стали члены коллектива Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко в составе дирижера-постановщика Василия Василенко, режиссера-постановщика Марии Курочки, хормейстера-постановщика Людмилы Стрельцовой, художественного руководителя проекта Василия Рябенького (посмертно), артистки Татьяны Плехановой. Коллектив награжден за постановку оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец".

Также премию получила культуролог-философ Ирина Гаюк за книгу "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине".

Закарпатский писатель Мирослав Дочинец награжден за романы "Криничар. Дияриуш самого богатого человека Мукачевской доминии" и "Горец. Воды Господних русел".

Художник Любомир Медведь получил награду за широкомасштабную серию живописных работ "Реминисценции".

Ведущий мастер сцены Национального академического театра оперы и балета Украины имени Шевченко Людмила Монастырская отмечена Национальной премией за вокальные партии в оперных спектаклях.

фото:president.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять