Поездка в Канны дала молодым режиссерам новый импульс для развития — Игорь Янковский

Украинские режиссеры и продюсеры смогли наладить перспективный диалог с иностранными коллегами.

Глава Госкино Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский

14 июня в зале киевского Café L'etage состоялась встреча десяти молодых украинских режиссеров с журналистами, где они поделились впечатлениями от участия в работе 69-го Каннского международного кинофестиваля и рассказали о своих достижениях.

Встреча проходила в неформальной обстановке при участии  главы Госкино Украины Филиппа Ильенко и мецената Игоря Янковского, который поддержал поездку талантливых режиссеров в Канны.

Открывая встречу, Игорь Янковский обратил внимание присутствующих на ту роль, которую играют подобные киноконкурсы в развитии кинематографа: "Наша главная цель — помочь украинским режиссерам завязать полезные связи на международном уровне, содействие в их профессиональном и творческом развитии. А благодаря участию в международных кинофестивалях, присутствию на них молодого поколения режиссеров мы укрепляем украинскую позицию на международном уровне!"

Анна Борисова рассказывает о прошедших в Каннах мастер-классах

Филипп Ильенко рассказал о совместном проекте с общественной организацией  "Инициатива во имя будущего", основателем которой является Игорь Янковский:  "Благодаря поддержке Игоря Янковского мы смогли в этом году заявить об украинском кино на масштабном кинофоруме. Впервые не только на Каннском кинофестивале, но и в истории Украины мы провели бизнес-ланч "MEET UKRAINIAN PRODUCERS", где смогли наладить перспективный диалог украинских режиссеров и продюсеров с их иностранными коллегами".

Молодые режиссеры поделились впечатлениями от поездки во Францию. Их короткометражные фильмы, показанные во время работы Каннского кинорынка 18 и 19 мая, вызвали большой интерес среди иностранных продюсеров и отборщиков международных кинофестивалей. "Канны вдохновляют снимать новые фильмы, чтобы вернуться туда уже для участия в конкурсной программе", — отметила молодая кинематографистка Рита Кузьмина, участница проекта "Короче, Канны".

Никон Романченко дает советы будущим участникам кинофестивалей

Никон Романченко, который уже второй раз принимал участие в работе Каннского кинофестиваля, дал советы будущим участникам кинофестиваля: "Очень легко растеряться из-за обилия людей и мероприятий, которые проходят в Каннах каждый день. Поэтому нужно заранее подготовиться, выбрать мероприятия и мастер-классы, которые для вас в приоритете". А Нариман Алиев, участник 66-го Берлинского кинофестиваля, именно в Каннах завязал деловые контакты с французским продюсером, который заинтересовался совместной реализацией  следующего проекта молодого украинского режиссера.

Режиссер Нариман Алиев общается с журналистами

Напомним, "Короче, Канны" — реализованный общественными организациями "Современное украинское кино" и "Инициатива во имя будущего" проект, в рамках которого были отобраны 10 перспективных молодых кинорежиссеров для участия в 69-м Каннском кинофестивале. Они смогли не только лично представить свои короткометражные картины, но и принять участие в мастер-классах и воркшопах, которые способствовали их профессиональному становлению.

Организаторы встречи вместе с молодыми режиссерами

Анастасия Бахмутова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять