Сегодня православные и греко-католики празднуют Вербное воскресенье: что важно знать

С понедельника у православных наступает время особой строгости - Страстная седмица.

Сегодня, 13 апреля, христиане всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Последнее воскресенье Великого поста перед Пасхой.

С понедельника у православных наступает время особой строгости - Страстная седмица, пишет УНН.

Праздник установлен в честь одновременно радостного и трагического события последних дней земной жизни Христа. В Иерусалиме его ждала измена, пытки и смерть на Кресте, но потом и Воскрешение.

За шесть дней до Пасхи Христа встречали по-царски. Устилали дорогу пальмовыми ветвями - накануне он воскресил умершего Лазаря и у него уверовали как в Сына Божия.

В память о торжественной встрече Спасителя христиане приходят на праздник со свежесрезанными веточками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать растения, зацветающие первыми: в Италии - веточки оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а в Украине принято использовать цветущие ветви вербы, которые первыми распускаются весной.

В Вербное воскресенье веточки вербы несут в храм, где во время праздничного богослужения в субботу вечером (Всенощного бдения) происходит их освящение, пишет rkm.kiev.ua

Освященные в храме ветки вербы принято хранить дома в течение года. Их ставят в вазу, кладут или прикрепляют возле икон. Считалось, что они оберегают дом, а также приносят в семью здоровье, достаток и помогают в преодолении житейских трудностей.

Издавна принято, что выбрасывать прошлогоднюю вербу нельзя - их можно сжечь самим или отнести для этого в храм. При этом если верба дала корешки, то ее можно высадить в землю.

На Руси считалось, что если в Вербное воскресенье будет солнечно, то в этом году будет хороший урожай, а ветреное Вербное воскресенье к ветреному лету. У детей считалось, что тот, кто съест почку вербы потом целый год будет здоровым и крепким.

В Вербное воскресение можно есть рыбу, использовать в пищу растительное масло и пить красное вино. В этот день все еще нельзя есть мясные и молочные продукты.

Также в Вербное воскресение женщинам нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать. Также лучше воздержаться от домашней уборки и стирки, от работы в саду или на огороде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять