Западная Украина страдает от большой воды: опубликованы фото

Днестр из-за обильных дождей вышел из берегов и затопил огромные территории вокруг

На Львовщине выпала месячная норма осадков. Большая вода затапливаетсела.

Река Днестр из-за обильных дождей вышла из берегов и затопила огромные территории вокруг, передает ТСН.

Так, в селе Раливка Самборского района Львовской области, которое находится в полукилометре от реки, затоплены огороды, вода проникла и в частные дома. Как сообщили жители села, уровень воды в реке почти достиг моста, из-за этого движение пришлось остановить, чтобы не уничтожить конструкцию.

"Утром были там пожарные из разных районов, Дрогобыча, Борислава, Трускавца, и спасательные медицинские службы, лодки. Было предупреждение, ведь уровень реки достиг критического уровня. Людей выводили из домов", - сообщают местные жители.

Однако вечером дожди перешли в грозы, и в переполненные бассейны рек на низине с гор хлынуло еще больше воды. Поэтому уровень в реках резко поднялся, переливаясь через дамбы и подтапливая села, передает ICTV.

"Высота берега примерно здесь 3-4 метра, и полностью перешло ту высоту. Одну дамбу прорвало, поэтому такая проблема", - говорит житель села Бесковичи.

Еще одна семья проснулась среди ночи от шума воды. Люди через окна увидели, что их дом уже окружен рекой. Хоть Днестр течет за сотню метров от их дома.

"Вода была где-то на уровне 70 сантиметров", - рассказывает житель села Раливка.

Дома люди не покидали, всю ночь молились, чтобы вода не поднялась выше. Сейчас вода сошла, а люди убирают в домах, и во дворах. И жалеют, что наводнение уничтожило все овощи.

Спасатели более двенадцать часов работали в Самборском, Старосамборском, Дрогобицком районах области. Получив сообщение о подъеме воды, они, пока можно, едут на грузовиках и внедорожниках. Далее пересаживаются на лодки, и с подтопленных или отрезанных от дорог домов эвакуируют людей.

В общем, спасли более 600 селян.

"Были люди, которые не успевали сами эвакуироваться, они поднимались или на высшие этажи домов, или были даже случаи. Что и на крыши", - говорит руководитель пресс сужби ГУ ГСЧС во Львовской области Павел Василенко.

Пока в области распогодилось, однако в некоторых районах, особенно в горах, снова выпадают грозы.

В селах, которые подтопило первыми, вода спадает, однако спасатели опасаются новой волны подтоплений. Ниже по течению Днестра реки уже выливаются на поймы и подбираются к деревень, однако ситуация пока не критическая.

Львовская власть еще определяет масштабы нанесенного стихией ущерба, чтобы установить размер убытков. И обещают выделить деньги из резервного фонда областного бюджета, чтобы помочь людям

На Закарпатье деревопад. Шквальный ветер сломал десятки дубов, кленов и черешен. В городе Рахов огромный тополь упал на частный дом. К счастью, никто из людей не пострадал.

А в поселке Великий Березный ветер снес крышу из помещения центральной почты. Тяжелую кровлю, площадью более 800 квадратных метров, ветер сорвал, как лист бумаги.

В четырех районах области – Великоберезнянском, Перечинском, Свалявском и Воловецком без света 22 населенных пункта. Спасательные службы восстанавливают линии электропередач.

Прогнозы синоптиков неутешительны - после урагана на область надвигаются сильные грозы и ливни.

Непогоду в Украину принес циклон с Балкан, который вызвал в Сербии и Боснии сильнейшие за последние 120 лет наводнения. В странах ввели чрезвычайное положение.

фото: ТСН

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять