Сезон падающего настроения: почему миллионы украинцев страдают от депрессии

19 октября 2014, 13:21обновлено 3 августа 2018, 01:10
3782
Вера украинцев в будущее и собственные силы сейчас находится на низкой отметке.

Осенью миллионы украинцев страдают от депрессии

Осенью обычно большее количество людей, жалуется на депрессию, тревогу, плохое настроение и самочувствие. Один из факторов – уменьшение светового дня и дождливая погода. Но в этом году ситуацию усугубили проблемы в стране. Специалисты ожидают дальнейшей динамики – впереди перевод час

ов назад, и хотя наши соотечественники смогут поспать подольше, такие изменения сказываются на психике.

"Пенсионеры становятся рассеяннее и забывают принять лекарства, маленькие дети капризничают – им нужно перестроиться на новый график сна и приема пищи, а это повышают нагрузку на психику их родителей" - приводят примеры психологи. К слову, по статистике, в первую неделю нового времени "скорую" люди вызывают в несколько раз чаще.

видео дня

Эффект кризиса

Вера украинцев в будущее и собственные силы сейчас находится на низкой отметке. Девальвация гривны, рост цен, экономический кризис и военные действия в стране плохо влияют на настроения наших соотечественников. Ведь не секрет, что рост числа депрессий напрямую зависит от социальных факторов и экономических показателей.

"Большинство болезней украинцев вызвано тем, что у них не сформирован культ здорового образа жизни. Только небольшой процент людей занимается спортом, любимым хобби, ведут активный образ жизни и употребляют ежедневно – 300 грамм фруктов и 400 граммов овощей – а именно это считается нормой. Люди буквально живут в телевизоре, поглощая "мыльные" сериалы, новости, в которых много негативной информации. Как следствие, у нас растет уровень алкоголизма и курения, развивается хроническая депрессия" - поясняет терапевт Ольга Гора. Отметим, по данным американского агентства Bloomberg, в рейтинге стран мира по состоянию здоровья граждан Украина занимает 99 место.

Сейчас у психологов и невропатологов работы прибавилось. "Тревога, расстройство сна, переживания из-за работы, достатка, невозможности планировать будущее – с такими проблемами ко мне все чаще стали обращаться пациенты", - говорит психолог Елена Долгая.

"Я решила пойти к психологу из-за постоянных ссор с мужем. Он - единственный кормилец, я нахожусь в декрете и переживаю, что на его работе будут сокращения, ведь компания работает на российский рынок, а мы окажемся за чертой бедности – нечем будет платить за квартиру и не за что покупать продукты. Из-за ссор муж стал частенько приходить домой навеселе", - рассказала на условиях анонимности одна из знакомых автора статьи. Стоимость часа, по словам собеседницы, ей обходится в 350 гривен (обычно по рынку стоимость колеблется в пределах 200-400 грн). Но эффект от бесед со специалистом есть – в семью вернулся мир.

"Мой брат – военный. Летом был в АТО. Сейчас он служит в части под Киевом, но мы столько пережили – я до сих пор плохо сплю, стала очень раздражительной, могу расплакаться из-за пустяка. Если не пройдет в ближайшее время - пойду к доктору. И брата отведу – ему тоже, хоть он и не хочет признавать – очень нужна такая помощь", - признается киевлянка Ксения Бирюкова (фамилия изменена по просьбе собеседницы).

Депрессивные цифры

По данным Минздрава, в нашей стране около 1,2 млн человек страдают душевными расстройствами разной степени тяжести. Однако эта цифра не отображает и половины той проблемы, с которой сталкиваются наши соотечественники. В эти 1,2 миллиона входят люди, состоящие на учете в клинике, а сколько людей не обращается за помощью к специалистам?

"Обращаться за помощью к специалисту из-за депрессии, хандры, затяжного плохого настроения у нас почему-то считается смешным. Депрессию тут вообще не считают болезнью. У нас люди скорее поплачутся на жизнь соседу, зальют проблему алкоголем или "заедят", еще один вариант – сходить к экстрасенсу или гадалке. Но за рубежом – это очень серьезная проблема. Там из-за депрессии человек даже может получить больничный", - рассказывает соцработник Анна Алексеева.

Украинцы на самом деле не любят говорить о депрессии, это даже подтверждает небольшой опрос "Главреда", - все собеседники попросили не называть их реальные фамилии в тексте, да о самих проблемах говорили неохотно.

"Что может быть опасней депрессии? Только недиагностированная депрессия. Ведь в случае отсутствия лечения эта болезнь может закончиться суицидом", - говорит психолог Долгая. К слову, в Украине ежегодно заканчивается жизнь самоубийством 10-15 тысяч человек. Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5 на 100 тыс. населения). Однако социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр, ведь никто не фиксирует случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше.

В Украине медицина не занимается глубоким изучением проблемы депрессивных настроений. Серьезные исследования на уровне Минздрава не проводились. И напрасно. По данным международного исследования "Глобальное бремя болезней", проведенного в 1990-м и 2010-м, депрессивные расстройства были признаны одним из самых дорогих заболеваний. Из-за продолжительности болезни, плохой работоспособности во время нее и уменьшения продолжительности жизни, ученые признали депрессию одной из самых худших болезней для экономики. Если же учесть потерю плодотворных лет жизни из-за нетрудоспособности и преждевременной смерти, то это заболевание окажется на 8-м месте по опасности.

фото: ya-lady.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять