Историк о Холокосте: Россия присваивает прошлое, чтобы оправдать свои преступления

Свои преступления Россия пытается скрыть пропагандой о собственной исключительной роли в уничтожении нацизма.

В день день памяти жертв Холокоста в сердце каждого украинца должно найтись место для памяти о преступлениях тоталитарных режимов на нашей земле. Память – залог того, что подобное больше не повторится. Тема памяти особенно актуальна именно сейчас, когда мы снова стали свидетелями агрессии против Украины, которая сопровождается преступлениями против человечества.

Об этом заявил историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, пишет Новое время.

"Кощунство агрессора заключается в том, что свои преступления Россия пытается скрыть пропагандой о собственной исключительной роли в уничтожении нацизма. Монополия в победе над Третьим Рейхом, за которую так рьяно борется современное российское руководство, нужна ему как индульгенция, которая оправдывает его сегодняшние страшные убийства", -  говорит историк.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали", - сказал англичанин Эдмунд Берк.

Прошлый век стал прекрасной иллюстрацией его предостережения, отмечает Вятрович.

"Добрые люди ничего не делали, потому что считали зло смешным, когда оно вышло из пивных баров Мюнхена в 1920-е. Они ничего не делали, потому что считали, что с этим злом можно договориться за круглым столом в том же Мюнхене в 1938 году. Добрые люди ошибались и дали этому злу шанс для триумфа.

Жуткая правда об этом зле стала известна, когда семьдесят лет назад открыли ворота в ад - одного из самых ужасных нацистских лагерей Аушвиц. Его назвали фабрикой смерти, ведь это было место, где человеческий ум служил бесчеловечному замыслу массового уничтожения других людей.

Через лагерь перешли около полутора миллиона человек, из них более ста тысяч выходцы из Украины. Это военнопленные красноармейцы и члены ОУН, так называемые остарбайтеры и около 95 000 закарпатских евреев.

По словам историка, "Аушвиц был одним из инструментов нацистского "окончательного решения еврейского вопроса", поэтому его освобождение стало днем памяти жертв Холокоста. Эта трагедия очень тесно связана с нашей землей, ведь около четверти уничтоженных в годы Второй мировой войны евреев убиты нацистами в Украине. Холокост стал следующим после Голодомора 1932-1933 годов геноцидом, совершенным на нашей земле.

Именно киевский еврей красноармеец Зиновий Толкачев первым зафиксировал в своих рисунках ужасы Аушвица. Он вошел в ворота "фабрики смерти" вместе с Первым украинским фронтом, освобождал концлагерь. Сейчас его работы - одно из важных свидетельств преступлений нацизма и является элементом многих экспозиций, посвященных Холокосту. Сегодня их можно увидеть в Киеве на выставке "Концлагерь Аушвиц - украинское измерение. Исследование, документы, показания".

В сердце каждого жителя Украины должно найтись место для памяти о двух страшных преступлениях тоталитарных режимов на нашей земле. Память - залог того, что подобные преступления больше не будут повторяться.

Победа над нацизмом стала возможной благодаря объединению усилий многих народов, в том числе украинском, боровшихся в составе Красной армии, в рядах Украинской повстанческой армии и армиях западных союзников. Такое же объединение усилий необходимо и сегодня, чтобы остановить зло, которое наступает на свободный мир с Востока.

Вспомним миллионы жертв Второй мировой войны, Холокоста, концлагеря Аушвиц. И не допустим еще одного триумфа зла", - подытожил историк.

Как известно, 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этом 2015 году памятные мероприятия будут посвящены 70-й годовщине со дня освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим. Яценюк призвал почтить память жертв Холокоста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять