Найдены доказательства, что "Боинг" на Донбассе сбил "Бук": опубликованы фото

Криминалисты обнаружили в уцелевших конструкциях самолета поражающие элементы боевой части ракеты.

Следствие по гибели в небе под Торезом Донецкой области пассажирского "Боинга -777"малайзийских авиалиний, на борту которого погибло 298 человек, подходит к концу. Согласно исследованиям нидерландских и австралийских следователей,  самолет был сбит с зенитной ракеты "Бук-М1-2" российского производства, состоящей на учете только в Вооруженных силах РФ.

Об этом подтверждают фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2" и ангара, в котором находятся обломки самолета, фигурирующие в материалах уголовного дела, сообщает Цензор.НЕТ.

Прокуратура Нидерландов провела экскурсию для журналистов на военной базе, где в ангаре проводится изучение всех обломков самолета, которые успели эвакуировать следователи.

На это мероприятие был приглашен и один из друзей Украины в Нидерландах, который искренне поддерживает борьбу Украины за независимость и глубоко переживает гибель тысяч невинных людей. Он передал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии.

К сожалению, очень многое из обломков лайнера российские военные либо уничтожили на месте, либо позволили растащить и быстро утилизировать на металлолом. Однако у следствия оказалось достаточно улик, чтобы доказать многие ключевые детали этой истории.

Вопрос первый: какое оружие поразило "Боинг"?

Эксперты-криминалисты обнаружили в уцелевших конструкциях авиалайнера поражающие элементы боевой части ракеты.

После того, как обломки самолета сложили в ангаре на военной базе в Нидерландах и установили характер повреждений, стало ясно, что ни одна авиационная ракета или авиационная пушка не в состоянии нанести такие масштабные разрушения лайнеру. Версия зенитной ракеты стала выглядеть как основная.

Следователи получили доступ ко всем типам зенитных ракет, состоящих на вооружении Воздушных сил и армейской ПВО Украины. Извлеченные из обломков самолета поражающие элементы очень похожи на поражающие элементы "Бук-М1", которые есть на вооружении украинских ПВО. Но размер этих поражающих элементов отличается от украинских "Буков".

Спецслужбы НАТО параллельно осуществили масштабный поиск поражающих элементов современных российских ракет "земля-воздух". Путем одной операции, детали которой пока не разглашаются, боевая часть "Бук-М1-2" российского производства оказалась в руках следователей. И когда ее раскрутили, оказалось, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно этой новейшей российской зенитной ракеты.

Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. 

Надо отметить, что следствие для объективности проверило все антиукраинские версии. Россия вначале заявила об украинском "Буке" - версию быстро забыли, потому что абсурд: ближайшие позиции украинских зенитно-ракетных комплексов были за сотни километров от места уничтожения пассажирского самолета. Взрыв уничтожил кабину лайнера - самолет поразили на месте. Затем возникла версия номер 2: Россия обвинила Украину, что наш штурмовик Су-25 сбил "Боинг" своей ракетой. Су-25 в тот день взлетал и выполнял задачу в другом квадрате, но, конечно, к лайнеру не приближался.

Версию опровергли все эксперты, включая главного конструктора Су-25 - выдающегося российского авиаинженера Владимира Бабака.

Другие украинские самолеты в небо не поднимались. Эта версия была детально исследована голландскими и австралийскими следователями. Они подтвердили, что даже теоретически перехват штурмовиком лайнера класса Боинг-777 был невозможен. По их подтверждению, у украинских штурмовиков отсутствует соответствующее вооружение. На наши Су-25 можно подвесить только одну модификацию ракет "воздух-воздух" - Р-60. Эти ракеты имеют очень маленькую боевую часть и в ней отсутствует шрапнель такого типа, какой поразил "Боинг", и такой мощности и массы. Кроме того, эти старые ракеты на складах давно прошли все гарантии, и уже 8 лет не применяются в ВВС Украины, поскольку закончился срок эксплуатации, а новых никто не покупал. Авиационные ракеты малой дальности в Украине не производятся - Р-60 - производились в России.

Одновременно и следствие, и журналисты-расследователи обнаружили подлинные фотоснимки пуска ракеты ЗРК "Бук" под Торезом и смогли идентифицировать место пуска и подтвердить тем самым подлинность фотографии пуска ракеты, и доказать подлинность фото и видео с проездом "Бука" под Торезом, путем привязки к реальным географическим координатам. 

"Таким образом, прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу, в которую входят еще и целый ряд других деталей, пока не подлежащих огласке", - подытоживает главный редактор Цензора Юрий Бутусов. Идентификация "Бук-М1-2" важна для следствия не только потому, что позволяет точно установить, что поставку ракеты осуществила Россия. Это также свидетельство того, что пуск был осуществлен действующими военнослужащими РФ, поскольку применять "Бук-М1-2", который никогда не поставлялся в Украину, могут только военнослужащие, имеющие практику и пребывающие на действительной военной службе.

Напомним, ранее в Сети уже появлялась подобная информация, однако никаких технических деталей не сообщалось.

фото: Цензор. Нет.; видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять