Священник о 50 днях плена у боевиков ДНР: плевали в лицо и били

Петренко противник захватил 14 февраля на блокпосту в поселке Еленовка.

Игорь Петренко

Военный священник протоиерей УПЦ КП Игорь Петренко, пробывший 50 дней в плену у боевиков так называемой ДНР, рассказал об их издевательствах.

Об этом пишет ТСН.

В то же время издание уточнили, что противник захватил его 14 февраля на блокпосту в поселке Еленовка, а на свободе священнослужитель оказался 6 апреля.

По словам самого Петренко, в день, когда его взяли в плен террористы, он вез гуманитарную помощь в Артемовск.

"У них не было ни знаков различия, ни флагов. Когда я показал свое удостоверение, они спросили: "Вы осознаете, что вы делаете?". На что я ответил: "Наверное уже осознаю". Тогда меня начали "принимать"", — рассказал протоиерей.

"Я выполнял все приказы: лечь на пол, руки за голову. Но они и прыгали, и били, и стреляли, и угрожали убить", — добавил священник. При этом он подчеркнул, что бандиты набросились на гуманитарку "как чайки": украли из машины все, что только можно.

"Когда священника и его спутников привезли в райотдел в Донецке, захваченный террористами, их поставили на колени, плевали в лицо, били, оказывали моральное давление, после чего посадили в подвал", — отметили журналисты.

Позже Петренко перевели в другой подвал, где находится "служба безопасности "Оплота".

"Там пообещали, что бить не будут. Но однажды таки ударили — кто-то проходил мимо, сказал: "А, это укропский поп", — и ударил в живот. После этого уже не били, но угрожали и оказывали моральное давление", — вспомнил священнослужитель.

Также он сообщил, что вместе с ним в камере были украинские военнопленные (четыре-пять человек). "Господь милостивый, начал нам помогать, и ребятам уже было легче. Я их поддерживал духовно, мы начали молиться. Пели шепотом гимн Украины — такое у нас было каждый вечер после вечерней молитвы", — сообщил он.

Обратим внимание, что за три недели до освобождения Петренко перевели в подвал здания СБУ (находится в Донецке на ул. Щорса). "Он говорит, что там условия содержания пленных были намного лучше, потому что туда волонтеры имели возможность передавать одежду и еду", — пишет издание.

Напомним, ранее сообщалось, что террористы освободили 16 украинских заложников, которых удерживали в Донецке в здании СБУ, среди них был Игорь Петренко. Фото освобожденных пленных можно посмотреть здесь.

Фото и видео:ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять