Воевать по-взрослому: морпехи попросили отправить их в самое пекло войны на Донбассе

Волонтеры "Вернись живым" просят помочь укомплектовать морпехов тепловизорами.

Украинские морпехи

Наиболее несправедливо в Украине государство обошлось с ребятами, которых прямо с полигона бросили защищать донецкий аэропорт, и морпехами, оставшимися верными присяге и вышедшими из Крыма.

Об этом координатор одного из крупнейших украинских волонтерских проектов "Вернись живым" — Виталий Дейнега пишет на странице движения в Facebook.

"Вообще элитой любой армии принято считать спецназ, ВДВ и морскую пехоту, пишет волонтер. — Это наступательные войска. Их задача атаковать. Но последний год 1-й (Феодосия), 501-й (Керчь) батальоны и 36-я (Перевальное) бригада морской пехоты Украины получали совсем другие приказы".

По словам Дейнеги, все началось с оккупации Крыма: "Я никогда не забуду видео, где тогдашний министр обороны (Тенюх) в прямом эфире облил дерьмом наших морпехов, которые остались верны присяге и просто хотели понять, что им делать дальше. Когда уже стало понятно, что Крым не вернуть, МО дало приказ ребятам сдать оружие. За это ребят из 1-го отдельного батальона морской пехоты имени Ольшанского якобы должны были спокойно выпустить на континентальную Украину. Они сдали оружие, поскольку был приказ, а приказы, увы, не обсуждаются. Не сложно угадать, что было дальше. Безоружных морпехов штурмонули "зеленые человечки" с оружием. Комбата и его заместителя избили и забрали на пару часов куда-то на вертолете. Остальных связали, бросили в "Уралы" и повезли в Украину. Это ребят, которые под страшным давлением, под оружием, среди предателей сохранили лицо и верность присяге. Тогда из-за неадекватной позиции Министерства обороны и Генштаба было неясно, что делать дальше. Многие поддавались панике и давлению предателей и переходили на сторону России. Тех, кто решил не предавать, ждала унизительная поездка домой со связанными за спиной руками".

"Морская пехота — такая же элита армии, как спецназ или ВДВ. Но их стали часто использовать как инженерные войска, — сетует волонтер. — Ребятам не влом было рыть сутками окопы для других, но они учились и умеют воевать по-взрослому. Они просились и писали рапорта с просьбой отправить их в самое пекло этой войны. Они очень злы на россиян и очень хотят им отомстить. И вот — наконец их отправляют в настоящее месиво. Они идут сменять "Донбасс" и "Азов" в Широкино".

Уровень подготовки морпехов достаточный, однако они очень слабо оснащены спецтехникой — у них будут десятки позиций и всего несколько тепловизоров, пишет координатор "Вернись живым": "Мы не можем быстро перестроится и укомплектовать ребят! Поэтому постараемся сделать им хотя бы два тепловизора на этой неделе. А лучше — три. Покупать будем Pulsar HD50S по рекордной цене в 2950 долларов. Нам надо срочно включиться в этот процесс, пока сепары не успели воспользоваться нашей слабостью".

"Ребята эти очень серьезные, как и те, кого оставили. За Широкино я бы сильно не переживал, при условии, что мы успеем им помочь, — подчеркнул Дейнега. — Сильные, красивые и дерзкие, они никогда не просили и не брали лишнего. И сейчас настало время им помочь".

Волонтер напомнил, что из 19 тысяч украинских военных, находившихся в момент оккупации в Крыму, 80% перешли на сторону России: "Были предатели и среди морпехов. Но среди них был самый большой процент тех, кто остался верен. Когда вооруженные россияне штурмовали 1-й бат — ребята пошли против вооруженных нападающих в рукопашную. Когда стало ясно, что это конец — один из солдат снял знамя части, обмотался им и вывез с собой на теле. А пока цело знамя и жив последний солдат, военная часть существует".

"Украина скоро узнает о своей морской пехоте и будет гордиться ей так же, как сейчас гордится ВДВ. Надо только помочь ребятам, они это заслужили как никто", — пишет Дейнега.

А тем временем на три тепловизора, которые волонтеры хотят приобрести для морпехов, нужны 216 тыс. грн.

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Морская пехота Украины в Широкино Если бы у меня спросили, к кому из военных наше государство было наименее справедлив...

Posted by Повернись живим on 28 липня 2015 р.

Напомним, подробности ночного штурма военной части в Феодосии россиянами, где находился батальон морской пехоты ВСУ. Тогда больше всего пострадали командир батальона подполковник Дмитрий Делятицкий и зам по работе с личным составом майор Ростислав Ломтев, которых нападавшие повалили на землю и били ногами в лицо. После этого украинских офицеров на вертолете увезли в неизвестном направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять