Кандидаты в спецназ украинской полиции пройдут детектор лжи и курс выживания

Претендентов будут проверять на причастность к сепаратизму, криминальное прошлое, зависимость от наркотиков или алкоголя.

Кандидаты в спецназ пройдут курс выживания

Кандидаты в подразделение специального назначения КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия) будут проходить "детектор лжи", сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Алексей Руденко.

Об этом он рассказал, комментируя перечень требований к кандидатам на службу в полицейском спецподразделении, передает УНИАН.

Он отметил, что принцип процесса отбора будет адекватным, "совсем не милицейским". Первый этап — представление и обработка анкет. Анкеты претендентов введут в специальную программу, после чего компьютер автоматически исключает лиц, которые не подходят по основным критериям, отметил Руденко.

Следующим этапом станет психологическое тестирование. К его проведению привлекут независимую специализированную компанию. По результатам тестов кандидатов их будут рекомендовать для работы по психотипу в одном из трех направлений: непосредственно в полицейском подразделении специального назначения, в программе защиты свидетелей или же в подразделениях по охране общественного порядка, которые будут противодействовать массовым беспорядкам, сообщил заместитель главы МВД.

Руденко также отметил, что отобранных кандидатов протестируют с помощью полиграфа — так называемого "детектора лжи", однако особенностью этого тестирования станет проверка с помощью технологий анализа голоса.

Претендентов будут проверять на причастность к сепаратизму, криминальное прошлое, зависимость от наркотиков или алкоголя, склонность к разглашению служебной информации. Кроме того, кандидатов будут проверять на причастность к преступлениям против мирного населения во время событий февраля 2014 года в Киеве, подчеркнул он.

После прохождения этих испытаний кандидата допустят к проверке физической подготовки — бег, подтягивание, комплекс силовых упражнений, а также практические стрельбы из пистолета и автомата. Последним, самым сложным этапом, станет 5-дневный курс выживания. Бойцы будут спать не более четырех часов, преодолевать 20-километровые марши с полной амуницией, получать другие критические нагрузки, сообщил Руденко. "То есть, не прошел какой-то этап — к следующему не допускается", — отметил заместитель главы МВД.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что 1200 бойцов полицейского подразделения специального назначения нельзя "набрать за 6 секунд". Это длительный процесс, который может длиться полгода и больше, сказал он.

При этом он добавил, что даже заслуги в зоне АТО не дают "льгот" при поступлении в КОРД. "Пришедшие тогда, в мае, добровольцы — они первые. Шанс нужно дать, но это не значит, что следует снизить требования — вот в чем смысл. Если не готовы — будьте готовы завтра. Мы не хотим профанации и каких-либо компромиссов в качестве", — подчеркнул Аваков.

Отмечается, что в процессе реформирования МВД в структуре Национальной полиции будет создан Корпус оперативно-внезапного действия. Это спецподразделение должно профессионально и качественно выполнять функции, которые ранее возлагались на такие подразделения как "Беркут", "Сокол", "Грифон" и другие.

16 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что КОВД будет главным ударным подразделением полиции по борьбе с организованной и вооруженной преступностью.

Напомним, ранее сообщалось, что спецназ украинской полиции будут готовить техасские рейнджеры.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять