Короткая стычка, кинжальный бой: ротный о подробностях гибели десантника в аэропорту

Сепаратисты расстреляли Игоря в упор, рассказывают волонтеры.

Украинские десантники, иллюстрация

26 октября под донецким аэропортом погиб боец 1-й роты 5-й БТГр 81-й десантной-штурмовой бригады ВСУ, защищающей позиции у ДАПа. 35-летнего Игоря, отца двоих детей, сепаратисты расстреляли в упор.

Об этом пишут волонтеры крупнейшего в Украине проекта "Вернись живым" — Наталья Калмыкова и Виталий Дейнега.

По их словам, вечером на местности, в которой происходили события, стоит густой туман, видимость нулевая. Техника, которая сейчас на вооружении роты, не позволила ребятам обнаружить врага на дальнем расстоянии.

"Две диверсионно-разведывательные группы сепаратистов подошли к одной из наших позиций в "серое" время. Они воспользовались рельефом местности. Вокруг расположения — овраги и густая растительность, которая уже набрала влагу. Наша позиция находится в низине относительно противника. Плюс туман и сумерки. Совокупность факторов дала возможность врагу подойти вплотную. Зашли с двух флангов. Одна из групп провела отвлекающий маневр, а вторая вышла прямо в расположение нашего отряда и открыла прицельный огонь в упор. Наши ребята сразу ответили заградительным огнем и заставили сепаров отступить. Но Игорь был тяжело ранен. Пуля прошила грудную клетку насквозь. Сверху вниз. Он скончался. Спасти его не удалось. Это была короткая стычка, "кинжальный бой", — рассказывает командир роты "Ятрань".

Как объяснили волонтеры, бойца потеряли потому, что у подразделения, которое держит оборону на одном из самых напряженных участков фронта, нет на вооружении дальнобойного тепловизора, который позволяет обнаружить противника с дальнего расстояния. С такого расстояния, где у него (противника) нет возможности укрыться за рельефом местности. В этом месте необходим именно такой прибор. Если просматривать поля вокруг на 5 километров — врагу будет крайне сложно добраться до ближней "зеленки" и, пользуясь рельефом, подойти в упор.

Бой 26 октября и смерть Игоря — яркая иллюстрация к тому, что война продолжается, несмотря на уверения про перемирие и "режим тишины". Смерть Игоря подтверждает тот факт, что идет война ДРГ. И в этой войне выживает и побеждает тот, первым увидит и примет решение, подчеркивают активисты.

"Для меня война — это не количество зарубок на прикладе, а количество спасенных жизней. Если бы у ребят были "глаза", мы бы не дали сепарам подойти", — говорит "Клещ", в чью группу входил Игорь.

Таких смертей не должно быть, пишут волонтеры. С помощью неравнодушных украинцев они уже купили и привезли роте "Ятраня" два тепловизора и два генератора.

Их следующая цель — дальнобойный тепловизор на основе Pulsar HD. "Мы уже около года научились ставить большие германиевые линзы, увеличивая дальность работы тепловизора до 5 км. Цена такого устройства 5500 долл.. Ближайшие аналоги начинаются от 15 тыс.. Такое оборудование уже год покупалось волонтерами и работало по всей зоне АТО. Везде где есть высота, везде, где местность позволяет видеть дальше 1200 метров (дальнобойность Pulsar HD50S).

"Мы обещали купить один такой для 5й БТГр, но все откладывали, потому что у нас сильно просели поступления в связи с "перемирием". К сожалению, большинство людей не понимает, что отвод калибров до 100 миллиметров означает смену тактики и переход на войну диверсионных групп (что-то вроде событий начала славянской операции). Это не артиллерия, где твое выживание зависит от множества факторов, один из которых — удача. В стрелковом бою зачастую достаточно увидеть врага первым и сделать правильное решение. Особенно ночью. Длинной осенней ночью", — подчеркивают волонтеры.

В районе ДАП есть несколько позиций, с которых можно смотреть далеко и засекать телодвижения врага, — говорят Дейнега и Калмыкова. Возможность обнаружения противника на больших расстояниях значительно обезопасит весь периметр и позволяет вести эффективную борьбу с диверсионными группами, а не вызывать ОБСЕ на освидетельствование "нарушений Минска".

Для этого нужно просто проснуться, вспомнить, что у нас война и купить ребятам дальнобойный тепловизор с большой линзой и фокусным расстоянием 100 мм за 5500 долл..

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Два дня назад погиб Игорь, боец 1-ой роты 5 батальонно-тактической группы 81-ой бригады, защищающей позиции под Донецким...

Posted by Повернись живим on 29 жовтня 2015 р.

ЧИТАЙТЕ НА "ГЛАВРЕДЕ": "Знали, что мы камикадзе: рассказ волонтера, почему сепары боялись даже одного раненого "киборга"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять