Скорость и напор. Волонтер рассказал, как украинские десантники заставили боевиков вести переговоры

Для зачистки Тельманово не хватило времени, говорит волонтер.

Рейд украинских десантников 2-5 сентября 2014 года, где не было ни флангов, ни тыла, стал одной из самых успешных операций нашей армии.

Об этом журналист волонтерского проекта "Вернись живим" Юрий Руденко пишет на странице движения в Facebook.

"Все совсем не так как обычно. Скорость, напор. Нет ни флангов, ни тыла. Авангард занимает переезд или перекресток на пару часов, пока не пройдет колонна, а затем идет дальше.

Рваные колеса БТРов, размочаленные о твердую землю, остаются позади, колесо "живет" пока с пробоинами справляется подкачка. А дальше, неуклюже подпрыгнув, тяжелая машина теряет ногу и идет дальше. Спасибо тому конструктору, кто приделал к бронетранспортеру их аж восемь штук.

2-5 сентября подразделения 79 и 95 бригад выдвинувшись из Славянска, совершили марш до Мариуполя, "заглянув" по дороге в Волноваху и Докучаевск. В Мариуполе колонна повернула налево в сторону границы, туда где сосредотачивались подразделения российской артиллерии, перешедшие границу. Достаточный уровень секретности был соблюден и появление десантников в районе Новоазовска и Тельманово было для противника неожиданным.

Разгильдяйство ли, уверенность ли в том, что "армия укропов" разбита и смята, привели к тому что в самый последний момент чаши весов склонились. В Минске шли переговоры и разгром российской группировки восточнее Мариуполя не мог не отразиться на аппетитах и настроениях российской стороны.

Ты не знал, что дипломаты, проклиная галстуки и жару ждут указаний "сверху". Тебе — маленькому винтику большого армейского организма неведомо, сколь длинна цепочка передачи информации и какое серьезное внимание приковано к твоей маленькой войне. С обоих сторон противостояния.

Тогда ты не знал, что "двухметровым верзилой с папироской, пулеметом и в берете" теперь уже есть ты, тебя боится противник. Враг был ошеломлен самим фактом появления, казалось бы, давно разбитых и рассеянных подразделений в горячем Приазовье. И словно рыцарь на стальном коне, в дыму, пыли, изрыгая огонь, сея смерть и разрушение — ты появился из марева над горизонтом, а на щите твоем был парашют.

Ты видел, как горели КамАЗы. Как дырявили сталь сотни пуль, как горела земля под ногами врага. Сомнений уже не было. Битое стекло и рваный метал, все, что осталось от еще вчера переходившей государственную границу российской техники. Где-то там, в бескрайних полях, остались удобрять землю курсанты артиллерийских училищ, и вечно блуждающая пехота. А затем содрогнулась земля и откуда-то из-за спины, ударила артиллерия, завершая начатое. И ты помнишь радостный чей-то крик: "Насипайте хлопці ще, бачу ноги з посадки вилітають"...

Даже зверь, убивающий добычу — испытывает жалость. Нет жалости в тебе — и значит ты не зверь.

5 сентября 2014 года, в 18.00 в силу вступили первые Минские договоренности. Именно в этот момент подразделения 79 и 95 бригад стояли у населенного пункта Тельманово и для его зачистки банально не хватило времени.

Рейдовые действия десантников 2-5 сентября — являются одной из самых успешных операций украинских войск в 2014 г. Нанеся тяжелые потери российским войскам в живой силе и технике, украинская армия силой оружия склонила противника к переговорам. В сложившейся на начало осени 2014 ситуации, учитывая факт вторжения — переговоры и перемирие последовавшее за ними — было лучшим из возможных вариантов. Мы получили передышку и возможность восстановить потрепанное в летних боях войско.

Скрипящий и ржавый "колосс на глиняных" ногах, коим являлась украинская армия образца 2014 года, при неоценимой поддержке добровольцев и мирного населения, выдержал первый удар. Кровью сотен молодых людей заплатив за право на независимость Украина выстояла.

Десантники, по факту игравшие "первую скрипку" на финальном этапе летней кампании, не словом, но делом доказали, что они способны не только купаться в фонтанах на 2 августа, но и успешно бить врага.

После подписания "Минского мира" — установилась так называемая линия разграничения, службу на которой несут до сих пор, периодически ротируясь все линейные подразделения ВСУ. С течением времени государство смогло обеспечить бойцов формой и снаряжением, разрабатываются и передаются в войска новые виды вооружения. Ремонтируются и встают в строй с баз хранения старые, но проверенные танки и БМП. Содержать армию это очень дорого, но армия бережет всех нас. Мы в одной лодке", — пишет волонтер.

Напомним, ранее "Главред" рассказал о рейде "забытых" пушкарей, которые прорвались с боями от Саур-Могилы.

Хотите помочь силам АТО? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым":  http://goo.gl/JjxPF9

фото: Facebook "Вернись живым"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять