"Снежный апокалипсис" в Украине: обесточены сотни сел, закрываются школы, запрещается движение фур

Во Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях в связи с ухудшением погодных условий запрещено движение грузового транспорта.

В Украине бушует

В Украине в результате непогоды сработали системы защиты линий электропередач, в результате чего обесточены 430 населенных пунктов в 9 областях.

Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ, первый заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Геннадий Зубко.

"В результате непогоды сработали системы защиты линий электропередач, в результате чего было обесточено 430 населенных пунктов в 9 областях", — написал он.

Так, в Хмельницкой области остаются без света 76 населенных пунктов, в Тернопольской — 82, Ивано-Франковской — 37, Житомирской — 16, Винницкой — 23, Волынской — 10, Закарпатской — 13, Львовской — 90, Черновицкой — 83.

К восстановлению энергоснабжения привлечено 192 бригады и 901 работник облэнерго, добавил вице-премьер.

В то же время во Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях в связи с ухудшением погодных условий запрещено движение грузового транспорта на автомобильных дорогах государственного значения, сообщили в Управлении безопасности дорожного движения ДПД Национальной полиции Украины.

"В связи с ухудшением погодных условий, учитывая возникновение реальной угрозы для участников дорожного движения и с целью недопущения аварийных ситуаций, службами автомобильных дорог принято решение о запрете движения грузовых транспортных средств на автомобильных дорогах государственного значения в пределах Хмельницкой, Львовской, Тернопольской областей", — говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в полиции, на территории Ровенской области, в связи с продолжением снегопада, наблюдается затрудненное движение на автомобильной дороге государственного значения "Киев - Чоп". Сотрудники полиции рекомендуют водителям грузовиков остановиться в определенных местах отстоя транспортных средств или объектов дорожного сервиса до окончания непогоды.

"Для ликвидации последствий непогоды на улично-дорожной сети страны привлечена специальная дорожная техника, которая осуществляет уборку снега и обработку дорожного покрытия противогололедными материалами", — сказано в сообщении.

Национальная полиция обращается к водителям с просьбой быть все более внимательными и осторожными за рулем. Соблюдать безопасную скорость и дистанцию, правила парковки (чтобы не мешать работе снегоуборочной техники). "С особой осторожностью двигайтесь по мостам и эстакадам и обязательно учитывайте указанные ограничения при планировании маршрутов", — говорится в сообщении.

Вместе с тем в Ивано-Франковской области из-за сильных снегопадов приостановлено обучение в школах 14-15 ноября, сообщает пресс-служба Ивано-Франковской ОГА.

Отмечается, что такое решение принято сегодня, 13 ноября, на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая обсудила меры, связанные с ликвидацией последствий непогоды.

По предложению председателя областной комиссии, главы облгосадминистрации Олега Гончарука принято решение приостановить учебный процесс с 14 по 15 ноября в дошкольных учебных заведениях, школах, учреждениях профессионально-технического образования, а также рекомендовать колледжам и университетам принять аналогичные меры.

В связи с ухудшением погодных условий на Прикарпатье по состоянию на 6.00 часов воскресенья, 13 ноября без электроснабжения оставались 12 линий электропередач полностью и 5 частично, 13 населенных пунктов полностью и 24 частично, а также 228 трансформаторных подстанций.

Также осложнен проезд на автомобильных дорогах и горных перевалах, где уже работает 69 единиц техники и 131 работник Службы автомобильных дорог в области. Присоединились к ликвидации последствий непогоды и частные предприятия, которые осуществляли ремонт дорог на территории области. Кроме того, принимаются меры по уборке поваленных снегом деревьев.

Руководителям районов и городов области поручено принять меры по перевозке рожениц в медицинские учреждения, а также обеспечить пребывание в условиях стационара при необходимости больных, находящихся на методах заместительной почечной терапии (гемодиализа). В связи с непогодой функционируют телефоны горячей линии.

В Киеве автомобили, припаркованные на проезжей части, мешающие работе снегоуборочной техники, будут эвакуированы, сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, по результатам заседания оперативного штаба по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, в случае ухудшения погодных условий коммунальные службы города совместно с управлением патрульной полиции Киева и управлением Госслужбы по чрезвычайным ситуациям имеют отработанный алгоритм действий. "С 1 ноября "Киевавтодор" перешел на круглосуточный режим работы. В целом к работе в снегопад в городе готовы почти 600 единиц снегоуборочной техники. В периоды затянувшихся интенсивных снегопадов мы будем привлекать больше техники: заключены соглашения на применение 183 единиц техники других организаций", — сказал Пантелеев.

Вместе с тем, он заметил, что если припаркованные автомобили будут мешать движению снегоуборочной техники — их будут эвакуировать. "Мы рассчитываем на понимание и поддержку киевлян. Мы просим жителей города в период снегопадов и гололеда воспользоваться общественным транспортом: выбрать меньший комфорт ради безопасности и порядка", — подчеркнул представитель КГГА.

Кроме того, власти Киева приняли решение закрыть в понедельник, 14 ноября, въезд в столицу крупногабаритного транспорта из-за снегопада.

"В понедельник, 14 ноября, с 6:30 въезд крупногабаритного транспорта в столицу будет закрыт. Соответствующее решение было принято во время заседания оперативного штаба по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям", — говорится в сообщении КГГА.

Там отметили, что, в случае усиления снегопадов въезд фур и грузовиков в город закроют уже сегодня, 13 ноября, — решение будут принимать в зависимости от погодных условий.

В пресс-службе напомнили, что, по прогнозам синоптиков, 13-14 ноября в Киеве ожидается осложнение погодных условий: снег, метели, порывы ветра, на дорогах гололедица.

По словам Пантелеева, временный запрет въезда крупногабаритного транспорта в город доказал свою эффективность в прошлом году. "Ограничение движения дает возможность оперативно работать снегоуборочной технике, а городу — не застрять в пробках. В целом у нас к работе готовы 318 единиц снегоуборочных авто, а также более 200 тракторов жилищно-эксплуатационных участков", — цитирует Пантелеева пресс-служба.

Также в КГГА проинформировали, что в течение ночи 13 ноября, в связи с ухудшением погодных условий, коммунальщики проводили превентивную обработку дорожного покрытия для предотвращения возникновения скользкости. Так, были обработвны посипальними материалами мосты, путепроводы, спуски и подъемы. За ночь на линию выезжало 117 машин.

Напомним, ранее синоптики предупредили, что в Украине 14-17 ноября погода изменится по всей территории страны.

Фото: sai.gov.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять