Капеллан из зоны АТО рассказал, как жители Донбасса ждут ухода путинских войск

Мединский вспомнил недавний разговор, который у него состоялся с жителями Попасной на Луганщине.

Капеллан из зоны АТО Николай Мединский (Зализняк).

Пророссийско настроеным жителям оккупированных территорий Донбасса украиснкие национальные идеи не нужны. Люди хотят кушать, хотят иметь какое-то обеспечение, но даже те, кто изначально был сторонником так называемого "русского мира" уже хотят, чтобы президент России Владимир Путин вывел с Донбасса своих военных.

Такое мнение выразил священник Украинской греко-католической Церкви капеллан из зоны АТО Николай Мединский (Зализняк) в интервью ONLINE.UA.

"Люди хотят видеть какие-то позитивные изменения, а не только лозунги и слова, это правда. Когда нести им только молитву, допустим, или идеологию — будет какой-то результат, но небольшой.  А когда они увидят, что ты, кроме того, что говоришь на словах о сильном украинском общество, еще привозишь и помощь, и уже начинаешь формировать то сильное украинское общество — не где-то там, далеко, а прямо здесь, оно дает результат, поверьте", — говорит капеллан.

 Мединский вспомнил недавний разговор, который у него состоялся с жителями Попасной на Луганщине.

"Буквально несколько недель назад в Попасной у меня была довольно интересный разговор", — рассказал он.

"Было это после бурной ночи обстрелов. Там всегда обстрелы, но та ночь была какая-то особенно сильная. И мы пошли по тем местам, где, как ребята говорили, снаряды особенно кучно легли. Пошли, чтобы с местными пообщаться — где-то, может, душу залечить, где-то — утешить, где-то — просто помощь какую оказать", — рассказал капеллан.

"И между этим всем люди ходят, пытаются как-то навести порядок. Ну, мы начали пробовать разговор завязать. Первыми подошли две женщины, промосковские явно. И — таким суржиком: "пасматрите", что вы наделали, "вызволители". Все разрушено, все пропало...", — вспоминает священник.

"Спрашиваю: а в чем, собственно, вы нас обвиняете? И вас, и нас обстреливают именно промосковские, московитские войска. При чем здесь мы? И тут одна из тех женщин выражает просто "гениальную" идею — даже не буду пытаться копировать ее акцент, суржик: давайте, собирайтесь — и убирайтесь в Киев, а нас оставьте в покое. Вот, что нам нужно, мол", — продолжает Мединский.

"Говорю ей: разве это изменит ситуацию? Враг останется, более того, он это смертоносное разрушение понесет вглубь страны. Что вы предлагаете, где логика? Ну, и она уже так вынужденно выдавливает из себя: "А они пусть возвращаются домой". Она уже так не хотела этого говорить, но пришлось", — вспоминает священник.

"И что? Чем разговор завершился?", — спросила журналист.

"Я не успел ей даже ответить, как начали сходиться соседки, такие же местные женщины, как и эти две, промосковски настроены. И как начали! "Петровна, и что ты такэ говоришь? Посмотри на Крым — разве они из Крыма забрались? Что произошло с Крымом, а что этот Путин делает здесь!" С другой стороны, раздается: "А в 1933-м что они творили?!", "Сколько они крови нашей пить будут!" и так далее...", — говорит он.

"Мы долго тогда говорили", — вспоминает капеллан из АТО.

"Звучали вопросы: за что боремся? Стоит ли бороться за власть, за то, другого ... Ясно, что какие-то высокие идеологические высказывания не стоит употреблять, когда общаешься с простыми людьми. Тем более, с теми, у кого наболело. Поэтому я пытался объяснить простыми, доступными словами. За что мы боремся? За землю, на которой не будет врага-захватчика, который не будет разрушать ваши дома, где вы не будете бояться, чтобы ваши дети выходили на улицу поиграть. За державу, в которой вы, мы, весь народ будет иметь возможность достойно жить, а не выживать. За украинское государство, где украинские матери будут смотреть за детьми, бабушки — внуками, а не мыкаться, за рубежом… А дети тем временем сиротами по улицам ходят. Вот что мы хотим, вот что нам нужно! ", — рассказал капеллан из АТО.

Напомним, ранее нардеп Семен Семенченко рассказал, что на третьем году войны на Донбассе местные жители стали намного больше ценить мирную жизнь в составе Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять