Служебная халатность. Луценко назвал причину гибели полицейских в Княжичах

Руководство этой операции действовало непрофессионально и неправильно, заявил генпрокурор.

Место трагедии в Княжичах

К гибели пяти полицейских в Княжичах привела служебная халатность руководителей полиции, которые планировали задержание преступников.

Об этом сегодня в интервью журналистам в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНИАН.

"Руководство этой операции действовало непрофессионально и неправильно. Следователи ГПУ усматривают в действиях тех, кто координировал последующие действия, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям, а собственно, убийству 5 работников Министерства внутренних дел при исполнении обязанностей", — сказал Луценко.

Он отметил, что следствие будет устанавливать, кто и за какие действия будет нести ответственность, "но уже сейчас ясно, что команды были в корне неверны, и КОРД был без всякого предварительного анализа планирования отправлен на то, чтобы отбить двух разведчиков".

Луценко сообщил, что по прибытию на место происшествия, они (работники КОРДа) заявляли, не увидели маркировку служебного автомобиля ГСО, а проблесковые маячки не работали. Сейчас, как отметил генпрокурор, только эксперты в дальнейшем должны определить, кто первый сделал первый выстрел.

"Но это уже не снимает вопроса об отсутствии правильной координации, подготовки к операции. Сейчас все причастное к происходящему руководство уже отстранено от занимаемых должностей, и сразу, с первых следственных действий, которые будет проводить уже не МВД, а ГПУ, будем допрашивать еще раз, будут проведены соответствующие другие следственные действия. После этого, конечно, мы выйдем на подозрения", — подчеркнул генпрокурор.

"Уже сегодня могу прямо сказать, что руководители этой операции давали указания, которые носят признаки преступной служебной халатности. Финалом всего этого является то, что реальные преступники, которых вычислила Национальная полиция ..., задержаны в Буче департаментом уголовного розыска МВД Украины. Еще двое их соучастников, которые ранее занимались разбоем в составе этой группы, были задержаны в другом месте (скажу прямо, в АТО). Таким образом, есть шесть задержанных, подозреваемых в организации и совершении ряда разбойных нападений, и должны сейчас определяться с подозрением виновных в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям. Это будет сделано в кратчайшие сроки", — отметил Луценко.

Напомним, 4 декабря в Княжичах на Киевщине проводилась спецоперация силовиков с целью задержания банды разбойников, в состав которой входили бывшие правоохранители. Члены банды вместе с оружием были задержаны в тот же день.

Во время операции погибли пять полицейских.

Группа задержания уголовного розыска и спецподразделения КОРД выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей.

Группа захвата решила, что сотрудников разведки захватили преступники — произошла перестрелка, в результате которой погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту гибели пяти полицейских. Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 115 (убийство) Уголовного кодекса Украины.

Нацполиция требует ареста членов группировки воров, которые спровоцировали смертельную стрельбу в Княжичах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять