Рассказы волонтера. Видеть во сне руки, которые шарф поправляют

Когда шел воевать, о плохом не думал. Жалко дом было только бросать. Меня там ждали.

 

Святослав

Она удивительно ловко поправляла воротник моего пальто. Чтобы шарфик поместился. И завязывала его. Красиво. По-модному. Я сам никогда так не умел. Все время говорил, что на работу иду красивым, а обратно как чучело. Или без шарфа. Или с завязанным по-пионерски. Это, пожалуй, единственный узел, который я умел соорудить. Память генетическая проявлялась таким вот заученным движением из детства.

— Какой потрясающий у вас шарф! Как будто к форме прилагался.

— Он не завязывается. Жена подарила. Даже слово назвала как эта штука называется. Только я забыл. Вы не помните?

— Снуд?

— Похоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказы волонтера. Когда у офицера борода, колготки и сережка в ухе

Били нещадно. С самого вечера зарядили. И холодно так, как будто зима началась. Ветра в Луганской области ужасные. Степи кругом. Я в блиндаже пережидал, грелся и фотки на телефоне просматривал. Вот здесь мы на море. Полная лодка бычков, загар вчерную. И безмятежность в глазах. Отпуск все-таки. А это с малыми в парк ходили на парад каких-то цветов. Какие там осенью цветы? Хризантемы, кажется. Чихал потом.))) А вот это в гараже соседу колеса меняли. Так закрутили, что аж гайки пообламывали. А вечером выпили пива и орали какие-то песни в микрофон. Нам даже с улицы подпевали. Вот хохма была бы, если бы полицию вызвали. А это я в костюме. На работе. Пацана защищаю.

— Вы адвокат?

— Да.

— Мне почему-то сразу показалось, что вы чем-то подобным занимаетесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказы волонтера. Зачем десантник к теще через лес бегал

Я, когда шел воевать, о плохом не думал. Жалко дом было только бросать. Меня там ждали. На каком-то физическом уровне ощущал. И так тепло от этого ощущения было и от того, что жена туфли протирала быстрым и ловким движением. И от обеда на столе. И от того, что она просто садилась рядом, даже если сама не ела. И разговаривала со мной. И дело совсем не в том, что я себе обувь не почищу или еды не наварю, а именно в такой простой заботе. Только обо мне. Приятно.)

— Давно вместе?

— Да прилично. Я счет не веду. Просто наслаждаюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказы волонтера. Когда должность — сепаров в тылу устранять

Странно. Я ни разу за все это время не подумал, что все глупо и бесцельно. Что не стоило бросать тихую жизнь. Вон мальчишка один у нас служил, такие чудеса хитрости вытворял, прямо как какой-то индеец из кино. Наши все говорили, что вот посмотрите, он, кроме как воевать, ни на что больше не способен. В мирную жизнь не вернется, с ума сойдет и что-то еще в том же духе. Так в итоге он в селе огороды копает. И счастлив вполне. В лизинг трактор какой-то лилипутский взял и всё своё село и соседние в придачу обработал. Так что и моё время придет мирным заниматься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказы волонтера. Когда женская скромность мешает

— А кто ведет дела, пока вы на войне?

— Жена. И мама на подхвате.

— Соскучились?

— Очень. Бывает во сне руки вижу. Только руки. Которые шарф поправляют...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Рассказы волонтера. Почему военный капеллан круче психолога

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

фото: censor.net.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять