Истории бойцов АТО. Кларнет и армейские ботинки 48 размера

Втайне от семьи парень подписал контракт и собирался при удобных обстоятельствах свалить в Сьерра-Леоне, однако и дома пригодился.

Армейский ботинок

Я должен был стать великим музыкантом. Именно великим. Играл я на кларнете в музыкальной школе со всеми вытекающими ансамблями духовых инструментов и камерными оркестрами. Учитель, который симпатизировал маме (это я позже догадался), рассказывал обо мне, вернее о моем таланте, какие-то небылицы. Я в них свято верил, а потом перестал.

Во-первых, с ростом мастерства, я уже должен был принимать участие в концертах, подразумевающих хотя бы мало-мальский дресс-код, навевающий еще с раннего детства мысли о покойницком наряде. А чем круче звучали мои фуги, тем наряд должен был становиться еще более соответствующим. Почему я не мог сыграть адажио Вагнера в джинсах — совершенно непонятно.

Мы с другом как-то раззнакомились в переходе метро с одними уличными музыкантами и я понял, что нет ничего приятней, чем просто так играть для людей. Даже в переходе. Можно и в клубе каком-то или ресторане. Это, если уж совсем прилично. Люди едят и не слушают? Ну да, едят. И почему не слушают. Зато я собой остаться могу. Мне зимой удобно в свитере, а летом в белой майке, подчеркивающей на удивление развитую мускулатуру. На ногах я носил кроссовки, которые казались надетыми на босу ногу из-за присутствия в моей жизни коротких носков. А летом сандалии. И шорты.

Всем понятно, что академическое выступление не подразумевало такого клоуна на сцене, а менять свои привычки я не собирался. Был, конечно, еще один выход — стать самым крутым исполнителем, но тут случилась загвоздка. Таланта на такое явно не хватало, как бы учитель ни старался изобразить любовь к моей маме, которая, надо отдать ей должное, времени зря не теряла и при первой удобной возможности таки выскочила замуж за вполне обеспеченного чувака, к слову, очень далекого от музыки, хотя и утонченной наружности. Он отнесся ко мне, как к сыну, но быстро понял, что папой ему не стать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Истории бойцов АТО. Когда мать военного хирурга — страшнее фронта

Папа у меня был уже. Он у бабушки на шее сидел, а она ему деньги выдавала на хлеб и на пиво. На пиво, правда, только в том случае, если он ей по хозяйству помогал. Меня он любил какой-то своей любовью, но ничем и никогда не помогал. Только хвастался перед друзьями, что у него сын-гармонист. Он все время забывал, что кларнет — это не гармошка. В дальнейшем стало совсем отчетливо ясно, что мне не стоять на большой сцене, и я отправился поступать в какой-то технический вуз недалеко от дома да еще и за компанию с другом.

Понятное дело, что поступление бесславно завершилось призывом в армию, куда я и направился без особого сопротивления. Форма только пугала. Но оказалось проще простого. Нам выдали современную и удобную. По вечерам играл на своем кларнете и в карты, которые вдруг сильно меня увлекли. К тому же я, втайне от семьи, подписал контракт и собирался при удобных обстоятельствах свалить куда-нибудь в Сьерра-Леоне, но вышло так, что и дома пригодился. Повезло мне выжить, честно скажу. Очень повезло.

Когда вернулся, предложили даже место работы. Но я устал очень. Прямо нестерпимо. От формы в первую очередь. Пошел, как и собирался с самого начала, в ресторан играть. Там стильно было и, главное, управляющий сказал, что дресс-код не требуется. Собой могу остаться. В свитере. Только с кроссовками неприятность случилась, а на новые еще не заработал. В армейских ботинках пока похожу. Сорок седьмого размера.

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять