Санкции и изоляция. Западные СМИ рассказали о дорогой цене оккупации Крыма Россией

Рыбацкий промысл в Керчи полностью остановился. Украина была нашим единственным рынком, говорят крымчане.

Оккупация Крыма произошла 3 года назад

Строящийся мост через Керченский пролив должен стать символом российской аннексии украинского полуострова Крым, которая произошла три года назад.

Об этом пишет Bloomberg, напоминая о том, как Россия аннексировала Крым и разожгла войну на Востоке Украины, сообщает ZN.UA.

В материале отмечается, что несмотря на то, что Владимир Путин назвал строительство приоритетом, мост вряд ли решит все крымские беды. Пока оккупированному полуострову приходится жить в условиях санкций, изоляции от мира и дорогой стоимости жизни, которая вытекает из предыдущих двух причин.

Недавний визит журналистов американского издания показал, что многим крымчанам тяжело вести бизнес в условиях международной изоляции. Туристы из Украины перестали приезжать. Банки не выдают кредиты. Глобальные торговые сети покинули полуостров.

Москва вкладывает много денег в инфраструктуру Крыма, ремонтируя дороги и больницы, а также строя мост. Между тем сферы, которым нужна инфраструктура, переживают тяжелые времена. К примеру, Украина больше не покупает крымскую рыбу из-за аннексии, а России она тоже не нужна. Причина в цене. Единственный способ перевезти рыбу в Россию — это на пароме через Керченский пролив. Это стоит тысячу долларов за танкер. Российское правительство ввело субсидии на перевозку. Но это не помогло.

"Рыбацкий промысл в Керчи полностью остановился. Украина была нашим единственным рынком. Россия не хочет нашу рыбу, потому что их такая же, только дешевле", — сказала изданию крымчанка Любовь.

Некоторые крымские товары, например вино, переживали короткий период подъема. Но эйфория прошла.

"В 2014 году бизнес шел вверх. Было очень легко продавать на российском рынке. А теперь это ожесточенная борьба", — говорит Марина Классовая с Satera Winery, добавляя, что конкуренты даже порой пытаются подорвать репутацию Крыма, чтобы усложнить выход крымских виноделов на российский рынок.

Но проблема не только в экспорте, а и в импорте. Критически важные товары, такие как горючее и продукты питания тоже приходится транспортировать в Крым через тот же паром. И цены из-за этого растут. Между тем, российское правительство рассказывает "хорошие новости" с аннексированного Крыма. В официальных отчетах говорится о росте потока туристов до 5,6 миллионов человек, а также об увеличении ВВП полуострова на 8,5%. Впрочем, Москва не говорит о падении розничной торговли на 7,6% только за прошлый год.

Брокер по недвижимости из Севастополя Сергей говорит, что цена жилья в Крыму в прошлом году подскочила, потому что российские чиновники и военные, приехавшие после вторжения, начали перевозить свои семьи. Собственно, реклама недвижимости в Ялте направлена, в первую очередь, на богатых россиян.

Многие крымчане живут двойной жизнью, соглашаясь с российскими законами и бюрократией, но путешествуя на материковую Украину, чтобы увидеться с родственниками и получить европейские или американские визы. Между тем, украинцы прекратили ездить на отдых в Крым, за исключением отдельных случаев. И курортный сезон, который до аннексии длился шесть месяцев, теперь сократился максимум до двух. Ведь россияне приезжают по принуждению или по собственному желанию в Крым только в июле-августе.

Издание пишет, что многие крымчане рассказали, что им не хватает свободы автономного статуса в составе Украины. Он часто означал отсутствие регулирования бизнеса. Но другие опрошенные на улице люди хвалили то, как Россия вкладывает деньги в ремонт инфраструктуры.

Кроме экономического измерения, крымчане рассказали Bloomberg, что российский контроль стоил им некоторых свобод. Киев и правозащитные группы обвиняют Россию в преследовании крымских татар и украинцев в Крыму. Активистов, которые сопротивляются российской аннексии, задерживают, похищают, пытают, бросают в тюрьмы и закрывают в психбольницах. Эти обвинения прозвучали и в Международном суде ООН. Но Россия отрицает все обвинения правозащитников, заявляя, что Международный суд якобы не имеет юрисдикции рассматривать такие вопросы.

Напомним, ранее сообщалось, что Меджлис крымскотатарского народа подал на Россию жалобу в Европейский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять