В Украине в День Победы задержали 45 человек, пострадали 8 полицейских, опубликованы фото и видео

Восемь сотрудников полиции — по одному в Киеве и Запорожье, еще шесть — в Днепре получили телесные повреждения.

В Украине во время массовых мероприятий по случаю Дня Победынад нацизмом во Второй мировой войне задержаны 45 человек.

Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой, пишет УНИАН.

"У нас задержано около 25 человек (в Киеве, из них 24 — за хулиганство — ред.), а по Украине — около 45 задержанных... Среди участников акций раненых нет, и пока обращений к медикам тоже не было", — заявил он.

"Мы будем смотреть, принимая во внимание обстановку, которая будет складываться, будем ее отслеживать и обеспечивать порядок", — добавил Яровой.

В то же время, по оперативной информации, при обеспечении безопасности участников массовых мероприятий получили телесные повреждения восемь сотрудников полиции — по одному в Киеве и Запорожье, еще шесть — в Днепре.

Как заявилсоветник Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, правоохранительные органы Одессы задержали во время массовых мероприятий около 20 человек, причастных к нарушению правопорядка.

По его словам, сейчас активная фаза столкновений в Одессе уже прошла, благодаря правоохранителям, мирные жители города принимают участие в торжествах. Таким образом, по его словам, даже несмотря на попытки спровоцировать обострение событий, ситуация в городе оставалась более-менее спокойной.

Форостяк отметил, что сейчас из-за столкновения было задержано до 20 человек, однако это еще неокончательны данные, итоги будут подводиться уже после завершения всех мероприятий.

В Днепре правоохранители доставили в отделение полиции 15 человек, которых проверят на причастность к массовым беспорядкам, сообщает пресс-центр Нацполиции в Днепропетровской области.

В ведомстве пояснили, что столкновения начались между представителями социалистической партии и активистами во время прохождения колонны по центру города. Спор возник из-за использования политической символики, в частности, флагов, которые активисты требовали убрать. Более того , во время прохождения колонны Оппозиционного блока возник еще один конфликт.

В результате указанных событий были травмированы 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских, которые осуществляли охрану порядка во время мероприятия. 4 человекам медработники оказали помощь на месте происшествия, 4 пострадавших обратились в больницу. Двое полицейских обратились в больницу из-за поражений, полученных в результате распыления слезоточивого газа.

"В пунктах предварительного осмотра, дислоцированных в месте проведения возле Монумента Славы, полицейские изъяли 4 пистолета - 3 травматических и 1 газовый, 4 ножа, газовый баллончик, шило, гвоздь, пилочку для ногтей и другие предметы. Юноша, который пытался пронести газовый баллончик "Терен-4", был доставлен в отделение полиции для выяснения всех обстоятельств", — подчеркнули в ведомстве.

По факту хулиганских действий в Соборном отделении полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

В Николаеве провели два "Бессмертных полка": первая колонна шла с портретами бойцов УПА. Вторая колонна — с портретами людей, воевавших в советской армии, пишет издание Novosti-n.

Так, одна колонна скандировала "Слава Украине!" и "Героям слава", а также пели песни об "отце-Бандере". На некоторые фото были прикреплены черно-красные ленты.

Во второй колонне кричали "Фашизм не пройдет!" и традиционное "Спасибо деду за Победу!" и пели "Катюшу". Некоторые из участников имели при себе георгиевские ленты.

Чтобы избежать столкновений, между двумя колоннами шли представители полиции и батальон "Святой Николай".

Читайте также по теме:Униженные победители. Почему 9 Мая — день катастрофы, а не праздник.

видео: Novosti-n

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять