Три года жизни в ДНР. Вранье боевиков, нищета, разруха и воспоминания об Украине

Настроение у "адептов ДНР" подавленное и даже самые из них активные вспоминают, что 3 года назад жилось гораздо лучше.

Разрушения в Донецке, иллюстрация.

11 мая 2014 года на Донбассе прошел так называемый "референдум", определивший судьбу региона на последующие несколько лет.

Поверившие когда-то банальным лозунгам боевиков о достойных зарплатах и пенсиях дончане уже громко заявляют, что когда-то процветающая столица Донбасса превращена в провинциальный депрессивный шахтерский городок, пишет Сегодня.

Пожилые люди умирают в страшном разочаровании от "новороссии" и ДНР, которые их обманули и забрали то, что у них было еще три года назад, пишет издание.

Непризнанная "Донецкая народная республика" не может вести внешнеэкономическую деятельность, как и не может обеспечить себя всем необходимым. Надежды на помощь России свелись к хождению рубля на оккупированных территориях и к редким гумконвоям, после визита которых обстрелы Донецка загадочным образом усиливаются.

"Нас уничтожает не Украина, как нам пытаются навязать, а сами боевики этой самой ДНР! – говорит одна из жительниц Донецка. – За эти три года наш город разграбили, распилили на металл, разрушили, заставили людей покинуть свои дома. По телевизору только и говорят, мол, Украина виновата, что у нас процветание все никак не наступит. Шахтные дворы ломятся от угля, который некуда продать. Горняки зарплаты не видели несколько месяцев. А ведь три года назад нам говорили, что именно Евросоюз придет и закроет все наши шахты. В итоге "дыра" и закрыла. В Горловке и Енакиево вообще ни одна шахта не работает. Дожили!"

В жутком положении оказались старики, которые чаще чем молодые требовали создать "родную гавань" в донецких степях.

С одной стороны, власти Украины заблокировали пенсии тем, кто остался на оккупированных территориях и не выехал оттуда. С другой — оккупанты назначили старикам местные "пенсии" в удвоенном размере украинской — но в рублях. В итоге получились мизерные копейки, прожить на которые нереально. Ко всему прочему стариков лишили хоть какой-то гуманитарной помощи.

"Старики не знают, что делать. Не все могут физически уехать. Им приходится жить на 2000-3000 рублей (905-1300 грн по курсу НБУ). Никаких российских и московских пенсий они не увидели, и не увидят", – говорит жительница Горловки Нина.

Ежедневно с телеэкранов и радиоэфира в течение трех лет в дома дончан транслируется информационный вброс – в новостях говорится исключительно об "успехах республики" и количестве обстрелов со стороны ВСУ. Поскольку с каждым днем дончане все меньше верят распиаренным страшным историям о "зверствах хунты", пропагандисты даже создали несколько собственных телепередач довольно низкого качества, в которых якобы в сатирической форме высмеивают происходящее на подконтрольных территориях.

"Есть какие-то передачки типа "Сало в шоколаде". Там очень пристально следят за последними новостями в Украине и потом пытаются высмеять их. Так и хочется сказать им: "Не врите! Мы уже не раз бывали на подконтрольных территориях и видели, как там все на самом деле. За русский язык не убивают, младенцев не едят. А вот сама так называемая ДНР находится на грани социального взрыва, живя на гуманитарные подачки от России. Никто уже не верит и серьезно не относится к "новостям" из ДНР, – отмечает житель Макеевки.

Дончане считают, что таким образом боевики хотят отвлечь внимание людей от реальных проблем в так называемой "новороссии". Ни в одном выпуске новостей не говорится о задержке зарплат, закрытии шахт и "отжимах" бизнеса. Ни слова — о восстановлении разрушенных домов, помощи старикам и детям. Не упоминаются зарплаты, которые предлагаются местным центром занятости – они не дотягивают даже до средней по Украине. Вряд ли кто-то сообщал о том, сколько человек покинули Донецк, продав по бросовым ценам квартиры. А сколько уже не вернутся…

Все попытки оккупантов выдать серую действительность за райский сад провалились. Виновных в проблемах, конечно же, не найти, но по умолчанию – это Украина. Хотя уже в "украинских диверсантов", которые пробираются в набитый боевиками Донецк и спокойно обстреливают здания (так уверяют сами боевики) не верит никто. Не верят и в перспективы так называемой ДНР, в то, что ситуация изменится в ближайшее время к лучшему. И даже самые активные сторонники "новороссии" вспоминают время, когда жилось им гораздо лучше и привольнее — три года назад.

Настроение у адептов подавленное. Сами увидели — развалилось все, что можно развалить, появились боевики-толстосумы, которые постоянно по ресторанам ходят, а не "равенство и братство". Что народ обнищал так, что как не указывай на украинские платежки за коммуналку — мол, посмотрите, как дорого — в ответ можно получить такую же бумажку с местными цифрами. Это те же ползарплаты.

"Адепты ДНР" еще по инерции продолжают говорить лозунгами, убеждать в светлом будущем. Только кажется, за это уже скоро начнут бить. Потому что народ доведен до ручки и мечтают об освобождении от оккупации!" – говорит донецкий преподаватель Владислав.

 Напомним, один из главарей донецких боевиков, который называет себя заместителем "командующего корпусом министерства обороны ДНР" Эдуард Басурин заявил, что жители оккупированной территории юридически являются гражданами Украины.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять