Почему Порошенко выгодно не идти на выборы

Порошенко не может выиграть выборы. С его рейтингом, развалом властной вертикали и отсутствием эффективной команды, это уже нереально.

Порошенко не выгодно участвовать в выборах

В последнее время только ленивый не написал о том, как Петр Порошенко готовится к выборам и как для него важно на этих самых выборах победить. Варианты, при которых нынешний гарант сам откажется баллотироваться, ни в СМИ, ни экспертами почему-то не рассматриваются. Однако именно такой сценарий, в конце концов, и может удовлетворить всех. В том числе и самого Петра Алексеевича.

Говоря о выборах в Украине мы часто забываем, что их результат интересует не только украинцев. Украина – часть глобальной политики. Пусть и не очень почетная часть – ее роль напоминает роль штрафного батальона на фронте противостояния России и Запада. Но, тем не менее, отечественная политика это не "вещь в себе". Наших "партнеров" устроит далеко не любой вариант.

Что нужно условному Западу? Ему без разницы фамилии и лозунги. Ему нужны две вещи: первая – продолжение нынешней политики, вторая – гарантия, что в результате выборов Украина не погрузится в хаос. Т.е. Западу нужна "передача власти", и вовсе не нужны сюрпризы.

Порошенко не может выиграть выборы. С его рейтингом, развалом властной вертикали и отсутствием эффективной команды, это уже нереально. Да, он может попробовать выборы отменить, может попробовать поиграться в диктатуру или военное положение. Но конечный результат всего этого непредсказуем и, скорее всего, печален. Никто Петру Алексеевичу разрешение на такое не даст, а без разрешения он и сам на это не пойдет.

Читайте также: Хитрый план Юли: как Тимошенко собирается выиграть выборы

Тем не менее, Порошенко еще способен набрать свои 5-10% и открыть тем самым "ящик Пандоры". Порошенко забирает голоса у "проевропейских", "прозападных" кандидатов. В результате ни сам Порошенко, ни удобный для Запада кандидат могут не попасть даже во второй тур. Во втором туре могут появиться такие пары как Тимошенко-Бойко, Тимошенко-Ляшко или даже что-то еще более экзотическое. Никто из этих людей во главе Украины Западу явно не нужен. Тимошенко там не доверяют еще со времен "перехихикивания в Кремле", а победа Бойко или Ляшко с большой долей вероятности погрузит страну в хаос.

Ситуация во многом патовая. Однако она легко разрешается в случае… отказа Порошенко баллотироваться. Голоса "патриотичного" электората отходят Гриценко, Вакарчуку или кому угодно другому, на кого сделает ставку Запад. Этот условный кандидат легко проходит во второй тур с Тимошенко (ему даже не нужно быть популярным – 10% вполне хватит) и там еще более легко у нее выигрывает (с антирейтингом Юлии Владимировны это тоже не сложная задача).

А что Петр Алексеевич? А он может выторговать под это дело определенные гарантии безопасности, сохранения активов, участия в политической жизни. Пусть хотя бы на время существования нынешней администрации в Вашингтоне. А это, по нынешним временам, уже немало.

Описанный вариант устроит всех. И украинские элиты, и Посольство и даже избирателя. У такого сценария есть, правда, одно слабое место, - он малореален. Для его осуществления нужно рациональное поведение главных игроков. А рациональность это вовсе не то, чем славится украинский политикум.

Вячеслав Чечило, журналист, для Капитала

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России Как Запад может остановить Путина от нападения на УкраинуКак Запад может остановить Путина от нападения на Украину

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять