Отказ от импорта электроэнергии из РФ и Беларуси: чем это грозит

20 мая 2021, 19:17
Если власть откажется от импорта, то Украине надо будет готовиться к работе в изолированном режиме.
Отказ от импорта электроэнергии из РФ и Беларуси: чем это грозит
Минэнерго просит НКРЭКУ отказаться от импорта электроэнергии из РФ и Беларуси / Reuters

Министр энергетики Герман Галущенко обратился к НКРЭКУ с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

В свое время, в октябре 2019 года, Верховная Рада приняла правку к закону "О рынке электрической энергии", согласно которой импорт из этих двух стран разрешался по прямым договорам. Но в условиях карантина и падения спроса на национальных производителей влиял импорт – из-за него они производили меньше. Это имело негативные макроэкономические эффекты, потому что импорт - это давление на платежный баланс, уменьшение ВВП и тому подобное. Именно поэтому от него фактически отказались.

В прошлом законе норма была прописана таким образом, что НКРЕКП имела право ограничивать импорт из стран, которые не являются участниками договора о создании Европейского энергетического сообщества – в данном случае, из РФ и Беларуси до 31 декабря 2020 года. Соответственно, когда начался текущий год, то и импорт начался снова.

видео дня

Но импорт надо разграничивать. С одной стороны, есть коммерческий импорт, когда компания хочет купить электроэнергию у российского или белорусского трейдера, а с другой – импорт для аварийной помощи, которая регламентирована соответствующим договором на случай аварий или нехватки мощностей. Когда в Украине начиналась прошлая зима, мы попали в необычную ситуацию, потому что было холодно и резко рос спрос на электроэнергию. В это время некоторые блоки АЭС стояли в ремонте и, соответственно, меньше отдавали энергии. Кроме того, произошла фактическая остановка блоков АЭС из-за:

  1. дефицита угля;
  2. аварийных ситуаций.

Именно в этот период неотложность запрета импорта отпала. Потому что если отказываться от импорта, то часть потребителей нужно бы было отключать и тогда бы мы имели бы либо "веерные" отключения, либо ограничения мощностей. Но теперь зима прошла, ремонты кончились, поэтому ситуация стала проще и, соответственно, вопрос импорта снова появился на повестке дня.

В определенной степени этот импорт может способствовать понижению цены. Но в то же время можно ожидать некоторого повышения цен на биржах, а это будет означать повышение цены и для коммерческих потребителей. Хотя это - не единственный фактор, потому что на самом деле есть предпосылки для того, чтобы в весенне-летний период цены росли.

Читайте такжеПочему электроэнергия для украинцев неизбежно подорожаетВ 2023 году мы уже должны работать в параллельном режиме и мы должны полностью отсоединиться от системы России и Беларуси, а до того – продемонстрировать возможность работы в автономном режиме. То есть мы должны обеспечивать потребности потребителей электроэнергии, не импортируя и не нуждаясь в аварийной помощи. Сначала это должен был быть весь 2022 год, но позже этот период сократили до двух типичных недель зимы и лета.

Исходя из этого контекста, Украине нужно готовиться к работе в изолированном режиме и без импорта. Электроэнергии нам хватит и на себя, и на еще несколько соседних стран. У нас установленные мощности достаточно большие, другое дело – что они морально устарели. Поэтому здесь все зависит от того, сколько будет "зеленых" электростанций, сколько атомных, а остальное будет покрываться гидро - и тепловыми электростанциями.

Будет ли в Украине электроэнергия, будет зависеть от того, как будет проведена ремонтная кампания, а также от того, будут ли организованы поставки угля. У нас есть группа угля, по которой мы зависим от импорта, а откуда оно придет – или из России или из Америки – уже будут решать сами компании, которые будут иметь электростанции, потому что сейчас у нас нет никаких ограничений по поставкам угля по странам происхождения.

Если же говорить о цене для населения, то действующий тариф не покрывает расходов. Он зависит от нескольких факторов:

  • Цены электроэнергии;
  • Цены передачи электроэнергии магистральными сетями Укрэнерго;
  • Цена распределения электроэнергии сетями облэнерго.

В этой ситуации Энергоатом отпускает электроэнергию по цене 15 копеек за киловатт, хотя себестоимость производства – более 60 копеек. Соответственно, Энергоатом дотирует этот тариф для населения. Половина произведенной электроэнергии идет населению, и Энергоатом не может продать ее выше, чем 1,40 гривны. Поэтому одно дело-ограничить импорт, а другое – установить тариф для населения. И эти вещи между собой не связаны.

Андриан Прокип, эксперт программы "Энергетика" Украинского института будущего, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять