Рада приняла закон об уголовном наказании за клевету и экстремизм

В Раде принят закон об уголовной ответственности за клевету и экстремизм.

Голосование в Верховной Раде 16 января

Верховная Рада приняла закон об уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Авторами соответствующего законопроекта стали регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник.

В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20-и странах, этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

"Опасность этого явления в Украине, учитывая масштабы его распространения в условиях нынешнего времени, является беспрекословным фактом. Распространение неправдивых сведений, которые позорят честь и достоинство, наносит лицу моральные страдания, подрывает его авторитет и репутацию, часто используются в качестве средства политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое положение негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти", - говорится в пояснении к закону.

Также авторы заявили о массовом распространении экстремизма в Украине: "то есть деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществления массовых беспорядков, нарушения общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма".

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета в СМИ или Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Напомним, как сообщал "Главред", сегодня в Раде был принят госбюджет-2014 - за его принятие проголосовали 249 депутатов.

Также нардепы приняли закон об упрощенном снятии депутатской неприкосновенности и создали следственную комиссию по событиям на Майдане.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада приняла закон об уголовном наказании за клевету и экстремизм». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять