Кравчук не уверен, что скандальные законы будут действовать: там много "курьезов"

Экс-президент не уверен, будут ли выполнятся скандальные законы, принятые 16 января.

Леонид Кравчук

После принятия в ВР 16 января ряда законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан, первый Президент Украины Леонид Кравчук готовит проведение нового круглого стола с участием власти, оппозиции и гражданского общества.

По его мнению, в скандальных законах есть "некоторые курьезы", касающиеся, в частности, Интернета и ограничения свободы слова, и эти документы необходимо будет совершенствовать, сообщает УНИАН.

"Надо посмотреть, как эти законы будут выполняться, как они будут действовать и будут ли они вообще действовать. Потому что там есть, на мой взгляд, некоторые курьезы. То, что касается интернета, что касается ограничения возможности свободы слова", – сказал Кравчук.

По его словам, соответствующие вопросы очень деликатные и их "рано или поздно придется все равно совершенствовать: или сам закон, или формулировки, или то, что называется имплементацией".

По словам первого Президента, он пока что не видит "признаков преодоления политического кризиса в Украине, на что направлено проведение круглых столов" и не уверен в возможности проведения нового круглого стола.

"Я хочу в понедельник, если будет такая возможность, их (лидеров оппозиции. – Ред.) найду, переговорить с ними: какой они мысли теперь относительно круглого стола. Тогда уже можно будет говорить дальше с другими субъектами круглого стола", – сказал он.

Комментируя вопрос, может в обществе возникнуть активное сопротивление и радикальные действия после того, как Президент подписал эти законы, Кравчук заметил, что все зависит от действий оппозиции и власти.

"Если власть разъяснит – аргументировано и убедительно – что это вызвано объективными потребностями и общество склонится к вере в это, значит, может не будет расширения протестных моментов", – пояснил Кравчук.

В случае, если власть не сможет убедить общество и оппозиция докажет опасность этих изменений, возможно нарастание протестных настроений.

"Когда принимаются законы такого деликатного характера, касающиеся ограничения некоторых прав, свобод, ограничения свободы слова, их нужно выписывать очень тщательно– - сказал Кравчук и подчеркнул, что такие законы должны приниматься без каких-либо нарушений регламента.

Как ранее писал "Главред", 16 января провластное большинство в Раде приняло с нарушением регламента и процедуры голосования несколько законов, которые ущемляют ряд прав граждан и усиливают для власти возможность наказывать участников акций протеста и других несогласных с действиями власти.

Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету " и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется весьма широко.

Сейчас вы просматриваете новость «Кравчук не уверен, что скандальные законы будут действовать: там много "курьезов"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять