"Майдан" назвал требования к власти: Киев без "Беркута", освобождение Тимошенко, отставка Азарова

Группа, сформированная протестующими, уже отправилась на консультации.

Акция на Майдане в Киеве

Совет Всеукраинского объединения "Майдан" озвучил главные требования протестующих к власти, сформировал персональный состав группы для технических консультаций с руководством страны и утвердил директивы на переговоры.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Батькивщина". Как заявили члены совета ВО "Майдан" Валерий Пацкан и Виктория Сюмар по итогам заседания оппонентов власти, переговоры должны проводиться в составе трех оппозиционных сил и лично Президента Виктора Януковича.

Кроме того, совет сформировал группу для проведения технических консультаций с властью. В ее состав вошли Александр Турчинов от "Батькивщины", Виталий Ковальчук от "УДАРа", Руслан Кошулинский от "Свободы" и Юрий Луценко от общественности. Группа уже отправилась на проведение консультаций.

Также оппозиция обнародовала полный текст директив на проведение переговоров, которые содержат требования к власти:

"Общая позиция по переговорам с Януковичем.

Переговоры должны вестись непосредственно с Януковичем.

На переговорах предъявляются следующие позиции:

1. Снятие непосредственной угрозы столкновений.

- Выведение "Беркута", других спецподразделений, внутренних войск МВД Украины из столицы и возвращение их в места постоянной дислокации.

2. Восстановление конституционно-правового поля.

- Отмена (признание недействительными) пакета диктаторских законов, принятых 16.01.14 с нарушением норм Конституции и законов Украины.

- Прекращение политических репрессий. Освобождение всех политических заключенных, в том числе активистов Евромайдана и Юлии Тимошенко.

3. Ликвидация правовой базы диктатуры.

- Возвращение к редакции Конституции Украины 2004 года, которая была нелегитимно отменена решением Конституционного Суда.

- Коррекция избирательного законодательства, изменение норм, которые дают возможности для фальсификаций. Для обеспечения демократических, свободных и честных выборов президента Украины, народных депутатов Украины:

- Назначение нового состава Конституционного суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Счетной палаты с обеспечением представительства оппозиции, образование Наблюдательного совета Первого национального канала (УТ-1) с учетом представительства общественности и оппозиции.

- Принятие нового закона о ЦИК и соответствующее изменение его состава (по принципу "половина - от власти, половина - от оппозиции, председатель - представитель гражданского общества").

4. Антикризисные меры.

- Отставка правительства Азарова, которая, в частности, предусматривает отставку министра внутренних дел Захарченко.

- Формирование и утверждение состава технического правительства, которое должно обеспечить стабильное функционирование государственного механизма на переходный период и проведение честных и демократических выборов.

5. Перезагрузка власти.

- Объявление досрочных президентских выборов.

- Проведение досрочных парламентских выборов на исключительно пропорциональной основе с открытыми списками.

Также в объединении "Майдан" заявили, что расценивает события, происходящие на улице Грушевского (стычки митингующих с милицией) как событие, которое было спровоцировано украинскими властями.

"Ответственность за жизнь и безопасность участников акций несет лично президент Янукович как гарант Конституции , который пока устраняется от решения острого политического кризиса, который мы наблюдаем на улицах" , - отметила Сюмар.

Напомним, вечером в понедельник, 20 января, к украинцам обратился и Виктор Янукович. Он призвал народ к "мирному пути": главные заявления из обращения читайте здесь.

На улице Грушевского в центре столицы продолжаются стычки митингующих и милиции: смотрите прямую онлайн-трансляцию.

Сейчас вы просматриваете новость «"Майдан" назвал требования к власти: Киев без "Беркута", освобождение Тимошенко, отставка Азарова». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов"Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов Поздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинкиПоздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинки "Я была несчастна": Слава рассказала об изменах Дзидзьо"Я была несчастна": Слава рассказала об изменах Дзидзьо Нападение Путина на Украину - лишь вопрос времениНападение Путина на Украину - лишь вопрос времени Чем закончится конфликт Израиля и Палестины: эксперт дал прогнозЧем закончится конфликт Израиля и Палестины: эксперт дал прогноз

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять