Переговоры между властью и оппозицией по урегулированию политического кризиса сдвинулись с мертвой точки, но еще далеки от завершения. Наметившийся прорыв может оказаться лишь иллюзией - слишком много подводных камней на пути к анонсированному результату.
Третий раунд переговоров оказался более результативным, чем предыдущие, однако он скорее зафиксировал сам факт начала реального диалога, говорить о достижении компромисса пока рано. Стоит отметить, что в переговорном процессе тон задает власть, и пока все идет по ее плану. Сначала она категорически не соглашалась идти на уступки, теперь сделала оппозиции предложение, от которого невозможно отказаться.
После объявления оппозиционерами со сцены Майдана первых итогов, когда власть согласилась лишь обменять задержанных митингующих в ответ на освобождение ими улицы Грушевского, их освистали, но тогда им удалось сдержать радикально настроенных людей от продолжения боевых действий. Когда оппозиционная тройка и примкнувший к ним Петр Порошенко сообщили о результатах вчерашних посиделок на Банковой, намекнув на готовность принять предложенные условия, протестующие пошли штурмовать Украинский дом, выразив, таким образом, свое несогласие с решением вождей.
Оппозиционные лидеры не смогли внятно объяснить стоящим на Майдане логику своих действий, чем лишь подтвердили неспособность вести диалог с теми, кого формально возглавили. Комментарии Арсения Яценюка о том, что он не купился на премьерскую должность, а готов ее принять лишь в случае выполнения всех условий оппозиции, прозвучали не со сцены, а гораздо позже, на брифинге в Доме профсоюзов.
Понятно, что оппозиционерам непросто признавать, что оппоненты загнали их в тупик, но, теряя поддержку протестующих, они не станут сильнее за столом переговоров. Понятно и их стремление остановить кровопролитие на улицах и снять угрозу силового сценария, что можно сделать только через переговоры, но нужно убедить в верности этого пути и тех, кого по нему ведут. Пока же все идет к тому, что за два дня, оставшиеся до внеочередной сессии Рады, на которую возлагается миссия принять ключевые решения для выхода из кризиса, ситуация может еще более обостриться.
Стоит отметить, что силовое противостояние происходит в Украине впервые, и впервые в нем гибнут люди. Готового рецепта выхода из беспрецедентного политического кризиса нет ни у одной из сторон. Возможно, именно поэтому настолько беспомощными выглядят оппозиционеры, которые бросаются из одной крайности в другую: выдвигают власти ультиматумы, но не знают, что делать, когда отведенное ими время заканчивается, а требования остаются невыполненными; объявляют о формировании Народной Рады, но тут же сообщают о готовности собраться в парламенте, который называют нелегитимным; заявляют о намерении повести Майдан в наступление, но не уточняют ни направления, ни конкретных объектов; говорят о готовности взять на себя ответственность за страну, возглавив Кабмин, но забывают сказать, что премьер – фигура несамостоятельная, а перспектива ее выведения на первую позицию через возвращение Конституции 2004 года более чем туманна.
С одной стороны, они понимают, что после перехода мирных протестов в силовое противостояние и появления человеческих жертв Майдан не удовлетворят лишь "скальпы" отдельных министров или даже всего правительства. А согласие оппозиции на вхождение в его состав будет воспринято как предательство. Для снятия общественной напряженности нужны более весомые жертвы - досрочные выборы, хотя бы одни – президентские или парламентские. Отсутствие механизма реализации этих требований уже не может служить оправданием бездеятельности оппозиционных вождей в глазах стоящих на улице тысяч людей.
С другой стороны, добиваться президентских выборов в унисон оппозиционной тройке мешают личные политические амбиции, да и Виктор Янукович категорически не согласен уходить раньше срока. А проводить перевыборы парламента по действующему закону чревато провалом оппозиционных сил, что доказали довыборы 15 декабря. Поэтому о президентских они говорят лишь в контексте проведения их в этом году в случае возвращения старой Конституции, а о парламентских и вовсе молчат.
Однако пугает в нынешней ситуации другое – позиция власти. Создается впечатление, что на Банковой не заметили кардинального изменения ситуации. И продолжают действовать, исходя из взятой на вооружение ранее тактики затягивания времени. Как и месяц назад, власть повторяет фокус с использованием заложников, которыми стали задержанные участники акций, демонстративно перебрасывает решение проблемы кризиса в Верховную Раду, пытается рассорить оппозиционеров и обвалить их акции кадровыми предложениями, ценность которых в условиях нынешнего распределения властных полномочий невысока. Игра в коалиционное правительство за год до президентских выборов – это самый лучший путь для Виктора Януковича к победе. И слишком уж очевиден такой исход, чтобы на него согласились те, кто сами стремятся оказаться в президентском кресле.
Что касается внеочередной сессии Верховной Рады, то пока нет оснований прогнозировать ее революционность. У оппозиции нет голосов для принятия нужных решений, а слухи о массовом разброде и шатаниях в "региональной" фракции, скорее всего, вновь не подтвердятся – нужные установки Виктор Янукович лично дал депутатам в субботу во время встречи на Банковой. Демарш Ярослава Сухого оказался фикцией, написанное перед телекамерами заявление о выходе из фракции он уже отозвал, сообщив, что это было сделано под давлением.
Отменять скандальные законы от 16 января власть не собирается, президент пообещал лишь внести в них коррективы. В лучшем случае, депутаты внесут лишь правки в закон об амнистии для участников массовых акций, увеличив временные рамки его действия. Под который, как известно, попадают как митингующие, так и правоохранители.
Нынешний уличный подъем и активизация в западных и центральных регионах, где происходит захват зданий областных администраций, а губернаторы под давлением подают в отставку, возможно, является последним шансом протестующих для того, чтобы кардинально переломить ситуацию. Нет сомнений, что юго-восток ответит призывами к президенту навести порядок. Нет сомнений и в том, что у власти есть для этого все возможности – от разгона митингующих до введения чрезвычайного положения.
Однако на Банковой пока медлят с радикальным сценарием, выдерживая гроссмейстерскую паузу. Вряд ли там не осознают негативных последствий такого шага. В то же время, представители "группы ястребов" в президентском окружении пошли на повышение – подозреваемый оппозиционерами в разгоне студенческого Евромайдана Андрей Клюев возглавил президентскую администрацию, а его первым заместителем стал Андрей Портнов, которому приписывают авторство скандальных законов от 16 января.
На сегодняшний день ситуация такова, что целый клубок потенциальных угроз приобретает реальные очертания – затяжного силового гражданского противостояния, применения международных санкций, потери целостности страны. Поэтому необходимость реального диалога и активного поиска выхода из политического тупика должны понимать обе противоборствующие стороны. Третий раунд переговоров пока лишь обозначил его старт, на котором стороны очертили поле для поиска компромисса.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред