Майдан может подтянуть два миллиона и окружить правительственный квартал и "Беркут" - депутат

В оппозиции говорят, что власть пока не выполнила требований.

Протестующие пока остаются на Грушевского

Власть не идет на уступки протестующим на Майдане, в связи с чем происходит их радикализация, и даже может начаться новое противостояние. В частности, митингующие могут окружить правительственный квартал и силовиков, которые в нем находятся.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил народный депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский. В частности, он не считает настоящей уступкой власти освобождение из-под стражи всех задержанных активистов Майдана.

"Зная манеру поведения и уровень морали власти, прокуратуры, Януковича, Пшонки и Захарченко, мы прекрасно понимаем, что значит освобождение из-под стражи. Это – камуфляж: людей отпустили из-за решетки, но посадили под домашний арест, надев на них браслеты. При этом в любой момент все может измениться, даже без участия самих политзаключенных: просто соберется суд, а может и не собираться – просто судья выпишет свое решение, и эти люди снова окажутся за решеткой. О каком освобождении мы тогда говорим?" - сказал политик.

В связи с этим, сейчас, по его словам, протестующие не должны "бегом освобождать сегодня улицы или Киевсовет". "Даже если бы суды и прокуратура закрыли одним махом все дела, то это бы не значило, что завтра они бы снова их не открыли. Мы имеем дело с шулерами: поддаваться на их искушения – это просто безумие. Пока не будет реальных шагов навстречу, пока не будут выполнены все требования Майдана, ни на какие компромиссы идти невозможно", - уверен Яворивский.

Вместе с тем, он предупредил, что Майдан сейчас радикализуется, и потому возможно новое противостояние. "Даже (еврокомиссар - ред.) Фюле своим европейским взглядом заметил, что Майдан сейчас совершенно другой, не такой, каким он видел его месяц-полтора назад. Майдан стал намного радикальнее и острее. Если лидеры оппозиции не почувствуют этого и не переформатируют существующий сценарий, это будет очень и очень рискованно, и им просто придется сойти с арены. Тогда родятся новые лидеры, которые будут выдвинуты Майданом. Они уже появляются то здесь, то там. Да и в нашей среде есть те же Андрей Парубий, Арсен Аваков", - заметил нардеп.

"Нельзя стоять пять-шесть месяцев на Майдане и ждать, пока Янукович почешет сначала правое ухо, потом левое, потом позовет к себе Клюева, чтобы посоветоваться. На сегодняшний день мы не увидели ни одной-единственной уступки. А сегодняшнее освобождение из-под стражи – это абсолютный театр, причем театр местечкового значения. Потому Майдан будет и дальше становиться более радикальным", - уверен он.

Говоря о возможном будущем сценарии, оппозиционер сказал: "Не хочу говорить вслух о таких вещах, но не исключаю, что просто начнется новое противостояние, и что Майдан, в итоге, подтянет людей 1,5-2 миллиона (это можно сделать, потому что людям уже все надоело), и будет полностью окружен весь правительственный квартал, заключены в кольцо те же "беркутовцы" – пусть сдаются, складывают оружие, а уже потом будут решаться все вопросы".

Он также прогнозирует обострение в случае "если на протяжении ближайшей сессионной недели не будет компромисса, а мы уже видим, что его не будет, потому что не подготовлены никакие документы – ничего". "Ведь для того, чтобы вернуться к Конституции 2004 года (как требует оппозиция - ред.), нужен один рабочий день! Это был бы цивилизованный выход из ситуации. Не будет цивилизованного – будет силовой. Дай Бог, чтобы было меньше крови, чтобы ее совсем не было", - добавил Яворивский.

Напомним, после выхода из заключения последнего из задержанных активистов Майдана генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что все уголовные дела против них будут закрыты в течение месяца, если протестующие выполнят требования закона об амнистии, в частности, освободят Грушевского и занятые админздания.

В то же время, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что в его движении готовы способствовать уходу протестующих с Грушевского, если будут закрыты будут закрыты уголовные дела против всех активистов.

Сейчас вы просматриваете новость «Майдан может подтянуть два миллиона и окружить правительственный квартал и "Беркут" - депутат». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Поздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинкиПоздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинки Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда "Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент"Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент Синоптик предупредил, какие области Украины "атакует" градСиноптик предупредил, какие области Украины "атакует" град Бутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах ПутинаБутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять