Амнистия и новый премьер: меню власти для Майдана

Власть попытается выдать выгодную ей развязку за компромисс...

Новое силовое противостояние все еще возможно

Пружина политического кризиса продолжает сжиматься совместными усилиями оппонирующих сторон. Под громкое, но пассивное несогласие оппозиции власть усиленными темпами приближает выгодную ей развязку, которую уже в ближайшее время попытается выдать за компромисс.

На статус главного блюда компромиссного меню от власти претендует освобождение арестованных участников массовых акций. За последние дни правоохранительные органы оперативно выпустили из-за решетки заложников, смягчая им меру пресечения, но при этом некоторым из них, очевидно, в превентивных целях, вменили совершение более тяжких преступлений. В ответ протестующие покинули здание Киевской горадминистрации и четырех областных администраций, а также освободили проезд по улице Грушевского. На воскресном вече объявили о намерении требовать немедленного закрытия около двух тысяч уголовных дел против активистов в рамках закона об амнистии, в противном случае грозят пойти в мирное наступление.

Стоит отметить, что генпрокурор Виктор Пшонка, который уже официально ввел закон об амнистии в действиес 17 февраля, пообещал выполнить свою часть обязательств в течение месяца и вряд ли станет торопиться. Приблизительно такой же срок понадобился для закрытия уголовных дел по декабрьскому закону об амнистии. При этом вместе с протестовавшими индульгенцию получили также и официально назначенные ответственными за силовой разгон студенческого Майдана Владимир Сивкович и Александр Попов. Что должно было продемонстрировать – процесс освобождения заложников проходит исключительно по правилам, написанным на Банковой.

Вторым блюдом на столе компромисса от власти станет внесение президентом в парламент кандидатуры нового премьера, чего ожидают в ближайшие дни. Рассчитано оно преимущественно на зарубежного потребителя. Региональная фракция начала активную подготовку к тому, что правительство вновь возглавит представитель их партии. Депутаты от ПР заявили о нежелании поддерживать своими голосами "чужаков" и пишут президенту петиции с просьбой найти достойного среди своих однопартийцев.

Кандидатура, на которой остановит свой выбор Виктор Янукович, станет четким показателем степени убедительности зарубежных визави, с которыми он пообщался в последнее время. Если отдаст предпочтение представителю "семейного" круга - поверил Востоку после встречи "на полях Олимпиады" в Сочи, сделает ставку на "техническую" лошадку – готов принять программу "финансирование в обмен на реформы" от Запада, которую озвучил Штефан Фюле. Экономический фактор серьезно давит на власть, медлить с выбором нельзя.

После аудиенции у Юлии Тимошенко более четко вырисовался план действий у оставленных на партхозяйстве лидеров "Батькивщины". Ее требования – прекращение переговоров с Януковичем, отказ от возврата к Конституции 2004 года и подготовка досрочных президентских выборов - Яценюк и Турчинов приняли к исполнению лишь после четырехчасового разговора с экс-премьером. Переговоры с президентом фактически прекращены. Юлия Тимошенко считает, что обсуждать на них можно только условия его отставки и предоставление гарантий его семье.

Оппозиционеры выдвинули Януковичу очередной ультиматум, заявив о готовности сформировать правительство Народного доверия из своих кадров и предложив его назначить, а также дать отмашку региональной фракции проголосовать за подготовленную им программу действий. В том, какой будет отповедь президента, вряд ли кто-то сомневается.

От попыток вернуть Конституцию 2004 года оппозиционеры также решили отказаться. Именно так можно трактовать их готовность добиваться голосования по этому вопросу в парламенте во вторник, 18 февраля. Хотя они уверены, что власть на этот шаг не пойдет, и констатировали отсутствие нового большинства для конституционного разворота. Голосование будет с успехом провалено, а предпринять повторную попытку депутаты смогут только на следующей сессии - осенью.

Тысячи людей под стенами Рады, которых оппозиционеры призвали придти во вторник для убеждения региональных парламентариев, скорее всего, не перевесят аргументов президента, пригрозившего уже не только роспуском, но и референдумом по отмене депутатской неприкосновенности и льгот, а также заманчивых обещаний, раздаваемых Арбузовым и Клюевым в задушевных беседах с депутатами.

Оправдаются ли ожидания Юлии Тимошенко по поводу досрочных президентских выборов? Скорее всего, нет. С одной стороны, реакция Майдана на очередную неудачу оппозиционеров в парламенте, очевидно, будет негативной. И вполне возможно, что радикально настроенная его часть вновь может нарушить мирный характер протекания протеста. Новый виток противостояния не исключен, и тогда события опять пойдут по накатанной. Уже по третьему кругу. Но так же очевидно, что власть не собирается идти на уступки. И, в отличие от оппозиции, уже выработала четкий алгоритм действий в таких ситуациях – силовой ответ, аресты и переговорный хоровод. При этом Янукович не забывает подавать это под соусом заявлений об отсутствии желания воевать и стремлении сохранить целостность страны.

Оппозиционные же вожди лишь следуют за протестующими вдогонку, не в состоянии отказаться от взятой ноши, оказавшейся им не по силам. Какой путь к компромиссу они предложат искать в Раде после очередного провала – через написание новой Конституции, увольнение нового правительства или подготовку закона об импичменте президенту – не имеет значения, поскольку голосов для этого у них нет, а их поиском никто не занимается. С заходом кризиса на каждый новый круг они рискуют быть выброшенными на повороте, но продолжают этого не замечать, делая ставку на отсутствие альтернативных лидеров. И пока в их меню компромисса пункт под названием "досрочные выборы" тоже не значится.

Да и на Западе, на поддержку которого они рассчитывают, на этом не настаивают, требуя лишь честных правил проведения президентских выборов в 2015 году. Возможно, именно эта тема и будет ключевой на встрече Арсения Яценюка и Виталия Кличко с Ангелой Меркель в понедельник, после чего со сцены Майдана кандидаты в президенты вновь предложат протестующим стоять до марта следующего года.

Сейчас вы просматриваете новость «Амнистия и новый премьер: меню власти для Майдана». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Снижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочьСнижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочь Как уберечь мозг от активного старения клеток - ученые назвали способыКак уберечь мозг от активного старения клеток - ученые назвали способы Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль Ведущая 1+1 Елена Кравец рассказала о смене имиджа накануне премьеры проектаВедущая 1+1 Елена Кравец рассказала о смене имиджа накануне премьеры проекта Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять