Западные СМИ об Украине: досрочные выборы и кошмар в Киеве

В западных СМИ активно обсуждаются события 20 февраля, когда на улицах Киева были убиты 77 человек.

Майдан. 20 февраля

После событий в центре Киева 20 февраля, когда погибли 77 человек, в западных СМИ активно обсуждается вариант досрочных выборов и проблема выхода из кризиса в Украине.

Об этом сообщает ИноСМИ.

Польское радио: Премьер Польши Дональд Туск сообщил, что Президент Виктор Янукович выразил готовность еще в этом году объявить в Украине досрочные выборы. Договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе переговоров в Киеве.

С участием президента Бронислава Коморовского, премьера Дональда Туска, представителей парламентских фракций и экспертов в Варшаве прошло в четверг экстренное совещание, посвященное актуальной ситуации на Украине. Обсуждались также результаты работы миссии ЕС в Киеве.

Deutsche Welle: Федеральный канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой и российским лидером Владимиром Путиным. Глава германского правительства проинформировала своих собеседников о посреднической миссии министров иностранных дел ФРГ, Франции и Польши по урегулированию кризиса на Украине, сообщил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский и польский коллеги Лоран Фабиус и Радослав Сикорский в четверг вечером встретились в Киеве с представителями правительства и оппозиции. В пятницу, 21 февраля, они планируют продолжить переговоры.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: После произошедших в ночь на среду беспорядков в Киеве российское руководство направило гневные взоры на радикальные силы украинского протестного движения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Лавров в характерных для них решительных высказываниях обвинили руководителей оппозиции и Запад в эскалации конфликта. Вместе с тем, они призвали этих же руководителей к поиску диалога с президентом Виктором Януковичем, чтобы остановить насилие.

Их сигнал направлен на российскую аудиторию. В течение нескольких месяцев государственные СМИ, в первую очередь, телевидение, сообщают о том, что протесты (они подаются как "массовые беспорядки") являются попыткой экстремистов совершить переворот при поддержке ЕС, США и НАТО. Во вторник вечером по государственному телевидению показывали кадры о проведении "антитеррористической операции" спецслужб против радикалов. Фигурировали исключительно сцены насилия по отношению к силовикам. Подобная подача материала подкрепляется высказываниями, например, Ирины Яровой, руководителя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. В среду она заявила, что задача власти – остановить "воинствующих молодчиков", иначе жертв может стать еще больше.

Atlantico: Кремль на самом деле принимает весьма активное участие в урегулировании украинского кризиса: российские спецслужбы практически поселились в Киеве, и ходят слухи о присутствии на территории страны знаменитого спецназа.

Москва считает, что тон задан, и что ей остается лишь ждать, пока Янукович окончательно не заткнет оппозицию. В таких условиях Путину даже не нужно делать никаких публичных заявлений, а нынешнее молчание даже позволяет ему показать себя умеренным лидером, который не вмешивается в развитие событий.

Le Monde: Виктор Янукович лишился легитимности, которой наделили его выборы 2010 года. Ему не хватает смелости, чтобы вести переговоры, смириться с ограничениями маленькой диктатуры в большой стране с 46-милионным населением. Президент сначала играет в открытость и завлекает оппозиционеров в дискуссии, а затем дает задний ход и выдвигает ультиматумы. Он похоронил любую возможность размеренного решения с опорой на взаимные уступки с обеих сторон баррикад.

Как бы то ни было, все украинское общество призывает к компромиссу. Все церкви страны осудили применение силы: такое заявление прозвучало не только от греко-католической церкви, но и от митрополита Владимира, главы Украинской православной церкви Московского патриархата. С начала антиправительственных протестов на Майдане выступили многие религиозные лидеры. Они, безусловно, смогли повлиять на премьер-министра Азарова, который подал в отставку в январе этого года. Кроме того, после ухода Азарова министры должны были бы сосредоточиться на решении текущих вопросов. Тем не менее, министр внутренних дел де факто ввел в стране чрезвычайное положение. Политические партии при поддержке народного комитета Майдана попытались продолжить политический диалог даже после ожесточенных столкновений в январе. Народные комитеты были сформированы и в других украинских городах. Активнее всего это происходит на западе страны, но встречаются они в больших городах на востоке.

Виктор Янукович уже не первый месяц ведет хитрую игру. Он раздает обещания, соглашается часами общаться с представителями оппозиции, главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и прочими видными деятелями. Он даже обвел вокруг пальца лидеров Европейского Союза, обязавшись в еще в 2012 году подписать соглашение об ассоциации с Брюсселем, от которого он затем отказался в единоличном порядке без обсуждения с украинским парламентом и предприятиями. Целью договора было укрепление торговых связей и товарообмена, он представлял собой всего лишь один из этапов на пути вступления в Евросоюз. То есть, речь шла не о выборе между Россией и Европой, а о повышении шансов Украины на то, чтобы выбраться из экономической ямы.

Polska: С момента янаевского путча в непосредственной близости от Польши не складывалось настолько ощутимо опасных ситуаций. Гражданская война за нашей восточной границей — это уже не абстрактные перспективы. Возможно, она уже даже началась. На улицах Киева льется кровь, Беркут громит манифестантов, в городах на Западной Украине оппозиция берет в свои руки администрацию, режим Януковича решительно настроен на то, чтобы продолжать применять силу, а в широком смысле на то, что отвечать на нее вооруженными методами.

Да, мы имеем дело с геополитической конфронтацией, потенциальные последствия которой сложно себе вообразить. Да, это происходит на самом деле, здесь и сейчас. Уже сейчас следует подумать о сценариях следующих этапов этой кризисной игры, которая кажется воплощением самых мрачных картин возможного развития ситуации спустя 25 лет после падения коммунизма. Будем надеяться, что этими размышлениями занимаются не только в польском Бюро национальной безопасности и Генштабе, но и на международном уровне.

И будем также надеяться, что перед лицом агрессивной и все более прозрачной политики ремилитаризующийся империи, которая пользуется пока только руками своей украинской марионетки, мы не придем к какой-нибудь современной версии Мюнхенского соглашения. Хотя Киев и находится гораздо дальше, чем Гданьск.

The New Republic: Когда начинают свистеть пули, никто уже не помнит, как он попал под обстрел. Единственная мысль в такой ситуации — бежать вперед или назад. Спрятаться, укрыться, остановить кровотечение. И уже неважно, что все началось в ноябре как протест против Януковича, отказавшегося подписывать соглашение с Евросоюзом. Никто на осажденных улицах Киева не думает об экономических последствиях забракованного соглашения и даже о его условиях. Все думают, как выжить, а может, как победить.

Но та битва, что разворачивается сегодня на улицах Киева, оказалась очередной чистой доской геополитики, спроецированной на щиты, каски и спины бегущих бойцов обеих сторон. Штурм площади Независимости, быстро увеличивающиеся потери, ружья, пули — все это становится предметом острых политизированных дебатов. Поскольку детали здесь имеют большое значение, показ фактов под тем или иным углом, в том или ином ракурсе может полностью изменить всю историю и ее посыл. И каждый, близкий и далекий, ведет здесь свою собственную борьбу, действуя опосредованно через людей на улицах.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ об Украине: досрочные выборы и кошмар в Киеве». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки День ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия ПобедоносцаДень ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия Победоносца Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу Поставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФПоставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять