Рада подтвердила курс Украины на ЕС и просит применить "все рычаги влияния" на Россию

ВР фактически уполномочила Яценюка на подписание Соглашения об ассоциации.

 / Телеграф

Верховная Рада приняла постановление "О подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередных мерах в этом направлении".

"За" проголосовали 252 нардепа, сообщает УНИАН.

Данным постановлением парламент, в частности, рекомендует и.о. Президента, председателю ВР Александру Турчинову призвать Евросоюз "безотлагательно применить все имеющиеся рычаги влияния в отношении Российской Федерации в связи с ее действиями, направленными против мира, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".

Также рекомендуется уполномочить премьер-министра Арсения Яценюка "как можно скорее заключить от имени Украины Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским Содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (в части политической ассоциации), после согласования соответствующих временных рамок".

Кабинету министров поручено принять меры, необходимые для заключения и выполнения Соглашения об ассоциации, в частности, активизировать подготовку программы его имплементации и создания национальной системы координации этой деятельности.

Кроме того, правительство должно определиться относительно технических и правовых аспектов заключения соглашения в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Также предусмотрено принять меры по завершению выполнения первого (законодательного) этапа Плана действий относительно либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, в частности: завершить выполнение задач относительно введения биометрических проездных документов, решения вопроса о предоставлении бесплатной медицинской помощи лицам, обратившимся за международной защитой в Украине, а также в части определения дополнительной и временной защиты, приведения институционной составляющей защиты персональных данных в соответствие с законодательством Украины; внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о внесении изменений в законодательные акты по вопросам предотвращения и противодействия дискриминации в Украине, а также по вопросам реализации государственной антикоррупционной политики, которые будут учитывать соответствующие рекомендации, изложенные в Третьем отчете Еврокомиссии по выполнению Украиной Плана действий относительно либерализации ЕС визового режима от 15 ноября 2013 года.

Постановлением предусмотрено, что правительство на протяжении месяца после принятия Евросоюзом решения о переходе Украины ко 2-му этапу выполнения Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины должно внести в установленном порядке на рассмотрение Президенту Украины детализированный план действий по завершению выполнения облегчения визового режима, согласованный с ЕС.

Правительство должно активизировать переговоры с Евросоюзом относительно увеличения объемов секторной бюджетной поддержки, которая предоставляется Украине, в т.ч. помощи по воплощению в жизнь будущего Соглашения об ассоциации, с использованием инструментов предвступительной помощи ЕС странам-кандидатам.

Также Кабмин должен обратиться к Евросоюзу, международным финансовым организациям и другим странам-донорам с просьбой скорейшего созыва международной донорской конференции с целью привлечения средств на цели проведения реформ в Украине согласно Соглашению об ассоциации.

Кабмин должен обеспечить взаимодействие с институтами ЕС и его государств-членов относительно содействия и возвращения в Украину средств, полученных незаконным путем.

Правительство должно продолжить переговоры с ЕС и его государствами-членами, а также третьими странами с целью диверсификации источников и путей поставок энергоносителей в Украине, в т.ч. с использованием возможностей поставок газа из стран Центральной Европы через ГТС Украины в реверсивном режиме.

Кабинет министров должен обеспечить скорейшее заключение Соглашения между Украиной и ЕС об Общем авиационном пространстве, а также принять меры, необходимые для усиления регионального и пограничного сотрудничества Украины и ЕС.

Напомним, премьер Арсений Яценюк заявлял, что Украина подпишет политическую часть Соглашения об ассоциации уже на следующей неделе.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять