Совбез ООН: Запад требует от России признать суверенитет Украины и убрать войска из Крыма

Не может быть честного референдума под дулами автомата

Представитель Великобритании в ООН Марк Лайал Грант

В четверг, 13 марта, в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению ситуации в Украине и вторжению российских войск в Крым.

Ведущие государства Запада – США, Великобритания и Франция – выступили с осуждение позиции России и ее поддержкой сепаратистского референдума в Крыму, направленного на то, чтобы оторвать автономию от Украины.

Об этом сообщается в микроблоге @euroukraine

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что единственное урегулирования крымского кризиса сосредоточено в руках дипломатии.

"Выборы президента, назначенные на 25 мая, дадут возможность каждому украинцу выразить свое мнение о будущем", - подчеркнула она.

Представитель США в ООН напомнила, что самопровозглашенные лидеры Крыма сами назначили дату референдума при полной поддержке со стороны России.

В то же время референдум в Крыму разделит народ. "Голосование 16 мая - нарушение суверенитета Украины, - считает Саманта Пауэр. А вопросы на референдуме не оставляют возможности проголосовать сохранение статус-кво".

По ее словам, в Крыму сейчас сосредоточено более 20 тыс. российских военных. При этом Россия проводит учения на границе с Украиной и блокирует пограничников в Крыму.

А представитель Великобритании в ООН Марк Лайал Грант выразил свою глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине и призвал Совбез признать территориальную целостность страны, ее суверенитет и гарантировать, что нарушитель строго ответит в случае чего.

Грант заявил, что России нужно  четко указать: результаты крымского референдума  не станут для нее основанием для каких-либо решений.

Кроме того, он потребовал, что "Россия должна публично подтвердить свою приверженность к признанию территориальной целостности и суверенитета Украины".

Представитель Британии усомнился, может ли быть проведен честный референдум, "если избиратели будут опускать бюллетени под дулами автоматов".

При этом он подчеркнул, что проведение референдума в Крыму - однозначное нарушение Конституции Украины".

Грант заметил, что Британия поддерживаем выборы президента Украины с привлечением международных наблюдателей и заметил, что страна действительно "нуждается в улучшении качества политики, инклюзивности, борьбы с коррупцией".

После британского представителя выступил представитель Франции, который напомнил, что Россия ссылается на антикризисное соглашение оппозиция с Януковичем от 21 февраля, который сама не подписала.

Франция в ООН напомнила, что Россия отрицала независимость Косово, а теперь пытается этим оправдать свои действия.

Посланник Парижа заявил, что если крымский референдум будет проведен и Россия его признает, тогда будут определенные последствия, и мир не сможет с этим мириться.

Представитель Франции в ООН напомнил, что референдума в Крыму хочет провести группа, которая на последних выборах получила 4% избирателей, при этом все делается для аннексии Крыма Россией.

При этом он заметил: "Референдум в Крыму - это выбор между "да" и "да"".

Ранее "Главред" соощал, что на Совбезе ООН премьер Арсений Яценюк призвал президента России Владимира Путина отказаться от военной агрессии в отношении Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Совбез ООН: Запад требует от России признать суверенитет Украины и убрать войска из Крыма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять