Медведев предложил разорвать Харьковские соглашения: Украина должна 11 млрд долларов

По мнению РФ так называемые Харьковские соглашения подлежат денонсации

Дмитрий Медведев

Так называемые Харьковские соглашения с экс-президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации. Об этом доложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ.

По его словам, у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев.

"Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Суть харьковских соглашений

Соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевается на 25 лет.

По истечении этого срока договор автоматически продлевается на следующие пятилетние периоды, "если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении его действия не позднее чем за один год до завершения срока действия".

Договор также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ, которая начиная с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере 0 млн в год и дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на газ, поставляемый на Украину.

Однако после незаконного вхождения Крыма в состав РФ Черноморский флот теперь формально базируется в России, следовательно, Москва больше не должна платить Киеву за пребывание флота на территории Украины.

 Кроме того, скидки на газ могут быть пересмотрены.

Напомним, доклад Медведева состоялся в рамках оперативного совещания Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять