Генассамблея ООН: Дещица призвал осудить аннексию Крыма и поддержать Украину

Глава МИД Украины выступил на Генассамблее ООН с призывом осудить российскую аннексию Крыма и поддержать целостность Украины.

Зал заседаний Генассамблеи ООН

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Украина заявила о российской аннексии Крыма и призвала поддержать резолюцию о территориальной целостности страны.

Об этом в своем выступлении заявил и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, выступая на заседании Генассамблеи ООН, передает "Интерфакс-Украина".

"В течение прошедшего месяца мы были свидетелями наиболее вопиющего нарушения международного права после создания ООН. После двух недель военной оккупации целостная часть Украины была силой аннексирована государством, которое раньше обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом", - сказал Дещица.

Также он добавил, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, на который возложена ответственность за поддержание международной безопасности.

"Эта агрессия была тщательным образом продумана с таким расчетом, чтобы осуществить ее в момент, когда Украина формирует правительство. Сейчас, вопреки всему, такое правительство сформировано и продолжает работать. Целью этой агрессии являлось также подорвать президентские выборы в моей стране", - сказал Дещица.

Дипломат также заверил членов ООН в том, что Украина полна решимости провести выборы 25 мая в соответствии со всеми стандартами.

Кроме того, Дещица призвал государства-члены ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины, что станет важным сигналом, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

"Голосуя за эту резолюцию, вы проголосуете за Устав ООН, голосование против, или отказ от голосования будет однозначно подрывом Устава", - подчеркнул он.

По словам Дещицы, этот документ является подтверждением ключевых принципов ООН, направлен на соблюдение территориальной целостности и неприменение силы при урегулировании споров. 

Как известно, Генеральная Ассамблея ООН является высшим международным органом ООН, в который входят 197 стран-членов организации. Резолюция ГА ООН носит рекомендательный характер, но имеет большой политический вес.

Стоит отметить, что несколько заседаний Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине не привели к какому-либо конкретному результату, поскольку все инициативы были заблокированы Россией, которая имеет право вето на правах постоянного члена Совбеза.

Больше об угрозе военного вторжения России смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять