Россия говорит, что ее войска "не несут злого умысла", но снова вмешивается в дела Украины

РФ снова рассказывает, что Украина должна быть федерацией.

РФ продолжает настаивать на ущемлении прав русских

Россия заявила, что скопление ее войск на границах Украины было учениями, которые "не несли злого умысла". В то же время, в Москве снова пытаются вмешаться во внутренние дела Украины, рассказывая, что наше государство должно стать федерацией.

Такие заявления сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире российского Первого канала, пишет РИА Новости.

"Проходившие недавно учения были транспарентными и полностью вписывались в критерии, существующие в рамках ОБСЕ. О них была направлена вся необходимая информация. В ответ на обращенные к нам просьбы мы допустили зарубежных инспекторов, включая американцев, а также и украинцев", — заверил Лавров.

Также он заявил, что в подготовленных зарубежными наблюдателями отчетах по итогам таких инспекций "не было обнаружено никаких утверждений, что Россия занимается некой опасной деятельностью в рамках передвижений вооруженных сил".

"Мы не преследуем никаких злых умыслов и по-прежнему открыты к честному разговору. Однако права, которые есть у любого государства на перемещения вооруженных сил на своей территории, никто не отменял", — сказал он.

В то же время, Лавров снова выразил российскую позицию о том, что Украина должна стать федерацией. В частности, по его словам, об этом он говорил на встрече с украинским коллегой Андреем Дещицей в Гааге.

"Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно почему. Таких принципов я не знаю", — считает Лавров.

При этом он уверен, что без федерализации не может быть решен кризис в Украине.

"По нашему убеждению, все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины. Нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация", — сказал российский дипломат, фактически вмешиваясь в дела нашего государства.

Также он заявил, что Украина, по мнению РФ, должна создавать новую Конституцию. "Мне представляется, что косметическими уточнениями отделаться нельзя", — сказал Лавров.

Кроме того, он повторил тезис российской пропаганды о защите русских и русскоязычных в Украине.

"Если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий регионам, а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно, если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то, думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах, вроде, началась, ничего толкового не получится", — пригрозил представитель России.

Напомним, после аннексии Крыма Россия сконцентрировала войска возле восточных границ Украины.

По последним данным, сейчас на границах стало меньше российских войск - в непосредственной близости к нам их осталось примерно 10 тысяч.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять