Этой весной Украина простилась со многими внешнеполитическими иллюзиями. Процесс получился весьма болезненным, что вполне логично для государства с размазанной внешнеполитической идентичностью. Переоценка ценностей выглядит необходимой для выстраивания траектории роста влияния нашей страны хотя бы в Центральной и Восточной Европе.
Очевидно, что самым большим разочарованием для Украины стала аннексия Крыма. Действия России, решившей без угрызений совести разменять благоприятную атмосферу отношений на двустороннем уровне на получение путем отжима новых субъектов федерации (Крым и Севастополь), выглядят не столько неравноценным обменом, сколько попыткой ослабить потенциального конкурента и использовать давно апробированный фактор "маленькой победоносной войны" для укрепления позиций власти.
В Москве умело воспользовались не только упоительным процессом разделения портфелей новой властью и стабильно низким интересом Киева к проблемам Крымского полуострова. По факту можно констатировать, что Россия за последний год использовала против нашей страны весь арсенал внешнеполитических действий, включая вооруженную агрессию и аннексию территории. Поведение Кремля должно подтолкнуть украинское руководство к пересмотру основ внешней политики и формированию адекватного ответа на внешнеполитические вызовы. Необходимо учитывать, что РФ обладает большими, по сравнению с Украиной, ресурсами и опытом ведения не только боевых, но и военно-политических действий.
Официальному Киеву, как минимум, придется признать, что Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года на поверку оказался фиговым листком, поскольку не смог защитить территориальную целостность Украины. Цена, которую Украина заплатила за прозрение, высока – потеря Крыма, но она выглядит необходимой, чтобы национальная политическая элита пришла в себя и простилась с иллюзиями.
Развитие ситуации в Донецкой и Луганской областях – проверка способности реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. Получившая в наследство от Леонида Кучмы два десятка стратегических партнеров, заигрывавшая с Западом при Ющенко и едва не подмятая при Януковиче Россией, крупнейшая по территории страна в Старом Свете остается обладательницей размазанной внешнеполитической субъектности. И в этих условиях вредны любые рассуждения о возобновлении ядерного статуса Украины, не подкрепленные реальными ресурсными возможностями и реальной политической волей.
Еще одно разочарование – неготовность США и Европейского Союза агрессивно вступиться за Украину. Будем откровенны: Киев не располагает соответствующими документами, которые обязывали бы Вашингтон и Брюссель оказывать нашей стране военную помощь, а бюрократические институты в "цитаделях демократии" работают без спешки. США и ЕС в отношениях с Россией предпочитают использовать экономические инструменты, радостно констатируя многомиллиардные потери тамошней экономики.
Украине от этого не легче. Да и политический кусочек ассоциации между Украиной и ЕС выглядит неубедительной попыткой поддержать европейские устремления государства, граждане которого проливали кровь за ценности Старого Света. И даже поддержка, полученная Украиной в Генеральной Ассамблее ООН и ПАСЕ, никого не должна вводить в заблуждение – не следует путать интерес к происходящему в стране с готовностью оказать ей помощь. Собственно говоря, позиция генсека ООН Пан Ги Муна по украинскому вопросу – лучшее тому подтверждение.
Целесообразно вспомнить, что после провала попытки нашей страны получить ПДЧ для интеграции в НАТО в 2008 году эта тема фактически не поднималась в отечественной политической повестке дня, и рассчитывать, что она в одночасье овладеет умами украинской элиты, как минимум, наивно. Да и сам Альянс, хотя и серьезно изменил свою риторику в отношении России в последнее время, вряд ли выйдет за грань проведения совместных с украинскими военными учений.
При этом заявление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу о готовности Североатлантического альянса принять Украину в свои ряды следует рассматривать скорее как частную точку зрения американского дипломата, бывшего посла США в Москве, а не позицию всего военно-политического объединения. Член НАТО Турция, к примеру, не стала занимать более жесткую позицию по Крыму, хотя на ее территории проживает немало крымских татар.
Украина досрочно завершила председательствование в СНГ, поскольку не смогла найти для членов Содружества аргументов, способных подвигнуть их на демонстрацию критического отношения к действиям России в Крыму. При этом покидать СНГ украинская дипломатия не спешит, равно как и не заводит разговор о возобновлении активности ГУАМ, в середине 90-х годов ХХ века созданного в качестве противовеса усилению влияния России. Подобная имитация бурной деятельности может вызвать своей "сдержанностью" одобрение на Западе, но вряд ли заставит Россию считаться с украинским руководством, которое Кремль заклеймил как нелегитимное. Давление РФ на восточные области выглядит прямым следствием неготовности Киева поссориться с Путиным по-настоящему, а не понарошку.
Еще одно досадное открытие – далеко не все украинские олигархи оказались патриотами в условиях внешней военной угрозы. Если иллюзий относительно позиции привлекшего внимание ФБР Дмитрия Фирташа не было, то позиция Рината Ахметова оказалась далекой от защиты национальных интересов. Его требование "уважать Донбасс", как минимум, недальновидно для миллиардера, ставшего самым богатым человеком Восточной Европы в Украине. Кое-кто из генералов отечественного бизнеса предпочел отмолчаться, ответственность на себя взял только Игорь Коломойский в Днепропетровске.
Выводы из сложившейся ситуации практически лежат на поверхности: Украине необходимо проведение президентских выборов с результатом, к которому не будет претензий у мирового сообщества, переход общества в состояние противодействия информационной агрессии со стороны России и новое мышление в части государственного управления. В противном случае угрозы украинской государственности будут только нарастать, а процесс турбулентности, влияющей на нашу страну, усиливаться.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред