От субботы до субботы. АТО на паузе, газовая война с Россией, паника и атаки боевиков

Назначения от Порошенко и перемирие на Донбассе.

Евгений Магда

Прекращение нашими силовиками по приказу Президента активных действий на востоке Украины – не тактический маневр, а демонстрация добрых намерений мировому сообществу. Россия начала новую газовую войну против Украины. Петр Порошенко без труда сменил ряд чиновников, входящих в президентскую квоту.

Ситуация на востоке Украины остается сложной. С одной стороны, украинские силовики демонстрируют очевидные успехи в деле восстановления контроля над государственной границей, о чем даже поспешил отрапортовать в парламенте и.о. министра обороны Михаил Коваль. С другой – боевики продолжают отчаянно отбиваться, постоянно получая подмогу из России не только в виде живой силы, но и техники. По словам Коваля, на Донбассе находится с десяток переброшенных из России РСЗО "Град", способных натворить немало бед в случае нанесения огневого удара. Сепаратисты достаточно активно используют также танки и БТРы.

Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня сроком на неделю во время пребывания в лагере АТО под Славянском. Глава государства, судя по всему, ожидал, что его инициатива не найдет отклика среди руководителей боевиков, у которых нет единого командования, зато есть связывающая с Россией ресурсно-идеологическая пуповина. Впрочем, ее ответвление к Славянску украинским силовикам удалось перерезать, что вызвало панические комментарии "министра обороны ДНР" Игоря Гиркина. Еще один активный деятель самопровозглашенной Донецкой народной республики, Павел Губарев, анонсировал вооруженное восстание в Киеве.

Интересно отметить, что мирный план Порошенко на словах поддерживают даже в Кремле, что не мешает Москве продолжать науськивание пророссийских боевиков. Те после ответили на призыв Порошенко к перемирию активизацией атак на позиции украинских силовиков.

Реклама

В понедельник Россия открыла новый фронт противостояния с Украиной – энергетический, прекратив поставки газа в нашу страну. "Газпром" требует от "Нафтогаза Украины" оплатить счет в 4,5 миллиарда долларов и уже успел обратиться в Стокгольмский арбитраж. Украина подала туда встречный иск и не собирается капитулировать перед Москвой. Арсений Яценюк настаивает на оперативном принятии Верховной Радой законов о чрезвычайном положении в энергетике и разрешении ЕС принимать участие в управлении украинской ГТС.

Стоит отметить, что газовая труба для украинского истеблишмента является священной коровой, и одних призывов премьера может быть недостаточно. В отличие от минувших газовых войн, у нашей страны есть запас прочности за счет теплой погоды и накопленных запасов углеводородов. Не ослабит украинскую позицию даже взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород в Полтавской области, сильно напоминающий спланированную диверсию.

В актив главы государства на минувшей неделе можно отнести успешное проведение ряда кандидатур через парламентское чистилище. В пользу Порошенко сыграло нежелание законодателей провоцировать свой досрочный роспуск, хотя далеко не все президентские выдвиженцы в сессионном зале были восприняты однозначно. Уже традиционно нового генерального прокурора Виталия Ярему поддержали широким одобрямсом. Проблем не было и у Павла Климкина, сменившего во главе МИДа адепта народного пения Андрея Дещицу, но они неожиданно появились у Валерии Гонтаревой, которую глава государства предложил на пост главы правления Национального банка.

Кулуарное сопротивление фракции "Батькивщина", стремившейся сохранить во главе главного банка страны Степана Кубива, было сломлено довольно легко. Показательным выглядит тот факт, что парламент, лихо голосовавший за президентских выдвиженцев, не демонстрирует высокого КПД при рассмотрении других, менее резонансных законопроектов. И глубокий реверанс перед Порошенко по кадровым вопросам далеко не является гарантией от роспуска нынешнего созыва Верховной Рады.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. АТО на паузе, газовая война с Россией, паника и атаки боевиков». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердцеСамый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердце Гороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сныГороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сны Гороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая паузаГороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая пауза Самая вкусная закуска за 10 минут: трубочки из лаваша с восхитительной начинкойСамая вкусная закуска за 10 минут: трубочки из лаваша с восхитительной начинкой Что будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетологаЧто будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетолога
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять