Порошенко: завтра в Раде зарегистрируют проект изменений в Конституцию, но госязык - украинский

В Страсбурге запланирована презентация новых изменений в Конституцию.

Петр Порошенко в Раде

Президент Петр Порошенко заявил, что проект изменений к Конституции по децентрализации власти будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

Об этом он рассказал на встрече представителей органов местного самоуправления и органов госвласти, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Уже завтра этот проект Конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде и направлен для выводов в Венецианскую комиссию", - сказал Президент. По его словам, уже в среду в 17.00 представитель Президента в Раде Руслан Князевич и первый замглавы АП Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию.

Порошенко надеется, что уже на следующей неделе Рада примет эти изменения. "Завтра запланирован мой визит в Страсбург, выступление в ПАСЕ, в том числе презентация наших новых изменений в Конституцию", - сказал он.

При этом Порошенко вновь подчеркивает, что единственным государственным языком остается украинский язык.

"Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык", - сказал Президент на встрече представителей органов местного самоуправления.

По его словам, децентрализация власти будет касаться и языковой и культурной сфер.

"Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским", - подчеркнул глава государства.

Напомним, что ранее Порошенко отметил: после введения мирного плана и принятия изменений в Конституцию на Донбассе должны пройти досрочные местные выборы для того, чтобы новые местные советы начали свою деятельность с новыми полномочиями.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять