От субботы до субботы. Успехи АТО на Донбассе, укрепление Гелетеем, бега в Раде

Наступление на Востоке, перебежки в Раде, смерть митрополита Владимира.

Евгений Магда

Возобновление антитеррористической операции на Донбассе ознаменовалось успехами украинских силовиков и дипломатическим противодействием со стороны России и ЕС. Петр Порошенко сменил руководство Вооруженных Сил. Седьмой парламентский созыв пытается отыскать рецепт продолжения своей жизни.

Десятидневное прекращение огня украинскими силовиками, во время которого от атак террористов погибли 27 военнослужащих и были ранены десятки солдат и офицеров, завершилось. Несмотря на громкие призывы Кремля и увещевания Берлина и Парижа, Петр Порошенко отдал приказ армии наступать и освобождать украинскую территорию. Перемирие было использовано для работы разведчиков, что подчеркнули первые дни после возобновления АТО на Донбассе: боевики гибнут сотнями, потери силовиков невысоки, практически каждый день украинская власть восстанавливается в новых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Утром 5 июля террористы во главе с Игорем Гиркиным покинули Славянск и Краматорск, что может стать переломным моментом во всей антитеррористической операции.

Интересно посмотреть за реакцией международного сообщества на активизацию украинских силовиков. США оценивают их действия как сдержанные и адекватные, а руководство Германии и Франции определенно подыгрывает России, уменьшившей накал информационной войны и теперь претендующей не столько на лавры миротворца, сколько на возможность с одобрения зарубежных партнеров влиять на ситуацию в Украине. Перед официальным Киевом стоит непростая задача: не отвернуть от себя руководство ЕС через неделю после подписания Соглашения об ассоциации в полном объеме и обеспечить наведение порядка на Донбассе. От ее успешного решения во многом зависит и преодоление нашей страной нынешнего беспрецедентного по масштабу и продолжительности кризиса. Что касается переговорного процесса, то пока идут консультации о новой встрече представителей контактной группы по урегулированию на Донбассе. Порошенко успел заверить, что одностороннего прекращения огня больше не будет.

Глава государства решил сменить руководство Министерства обороны и Генерального штаба. Новым министром после гневной отповеди Петра Порошенко "регионалке" Елене Бондаренко, заявившей, что украинская армия убивает детей, стал Валерий Гелетей. Бывший начальник Управления государственной охраны – не новичок в политике, и теперь ему предстоит стать грозой авторитетов в оборонном ведомстве. Новый начальник Генштаба Виктор Муженко не только является одним из руководителей АТО, но и лично поднимал солдат в атаку.

В вопросе принятия конституционных изменений, предложенных Президентом, его атака была не столь успешной: Верховная Рада согласилась принять их к рассмотрению, но фракции "Батькивщина", "Свобода", Партии регионов поддерживать их отказались, "сердечники" и "свободовцы" обещают собственные варианты коррекции Основного Закона. Аргументом Порошенко является очевидный факт: децентрализация – эффективное противоядие федерализации, которую Украине навязывает Россия при настырной поддержке "Украинского выбора".

Куда сильнее, чем конституционными изменениями, законодатели обеспокоены своей судьбой. В парламенте, пользующемся сегодня минимальной общественной поддержкой, начались "тараканьи бега". Со скандалом начала осыпаться фракция КПУ, многие депутаты которой, похоже, решили не ждать официального запрета деятельности Компартии. Группа бывших коммунистов вошла в новое парламентское объединение "За мир и стабильность", которое злые и информированные языки называют политическим проектом Сергея Курченко. Но и правящая коалиция ухитряется "радовать": в результате ожесточенного торга за поддержку законопроектов, обеспечивающих возможность введения чрезвычайного положения в энергетике и участия ЕС и США в модернизации украинской ГТС, Арсений Яценюк объявил о начале переговоров о переформатировании коалиции. На торги вынесена добрая треть правительственных портфелей.

P.S. Смерть митрополита Владимира (Сабодана) способна спровоцировать кризис в православной церкви Московского патриархата и обострить борьбу за создание поместной православной церкви, а его похороны – превратиться в демонстрацию против власти. К сожалению, в нынешней ситуации у многих священнослужителей за душой не остается ничего святого.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Успехи АТО на Донбассе, укрепление Гелетеем, бега в Раде». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять