Порошенко и Меркель обсудили гуманитарную помощь Донбассу

Порошенко готов направить в Луганск меджународную помощь: без иностранных военных.

Порошенко и Меркель, иллюстрация

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором обсуждалась проблема гуманитарной помощи Донбассу.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко рассказал об усилиях украинской власти по оказанию гуманитарной помощи регионам, пострадавшим от действий террористов.

В частности, он рассказал об отправке в Луганск специалистов по ремонту электроподстанций и восстановлению водоснабжения и поставках продуктов питания.

Порошенко сообщил также о своих переговорах с Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами.

По его словам, сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - подчеркнул он.

В свою очередь, канцлер Германии отметила, что продолжает настаивать, чтобы любая гуманитарная миссия направлялась исключительно в соответствии с международным правом – только через каналы ООН или Красного Креста и лишь по согласованию с украинской стороной.

"Наша позиция четкая – любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать", - заявила Меркель.

Также в разговоре лидеры Украины и Германии обсудили возможность участия ФРГ в международной гуманитарной миссии.

Собеседники также скоординировали дальнейшие шаги для деэскалации ситуации в зоне АТО.

Напомним, вчера, 8 августа, с территории России в Украину пыталась проникнуть колонна с "гуманитарной помощью" под охраной российских "миротворцев".

Эта провокация была предотвращена, а военный эксперт Дмитрий Тымчук позже рассказал о ее подоплеке.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять