Встреча в Минске Петра Порошенко с "евразийской тройкой" и тремя еврокомиссарами не стала масштабным политическим прорывом. Глава государства постарался выжать максимум возможного из встречи в столице Беларуси. Если учитывать, что Владимиру Путину совсем не хотелось вести диалог с украинским коллегой, то получилось многое.
Россия была не заинтересована во встрече Путина и Порошенко. Об этом свидетельствуют и авантюра с "гуманитарным конвоем", и активизация действий российских военных на территории Украины, предшествовавшие встрече в столице Беларуси. Десять десантников, "заблудившихся" до пленения украинскими силовиками, против собственной воли стали козырем для украинского Президента перед поездкой в Минск.
Показательным и важным можно назвать тот факт, что переговоры в широком формате обрамляли консультации Порошенко с верховным представителем ЕС по вопросам международных отношений и внешней политики Кэтрин Эштон. Официальный Киев не скрывает стремления видеть Европейский Союз своим партнером в противостоянии с Россией и стремится сделать для этого все возможное. Украине приходится демонстрировать сдержанность в ситуации, когда действия РФ провоцируют ее на адекватные удары.
Любопытной оказалась и позиция лидеров государств, входящих в Таможенный Союз вместе с Россией. Александр Лукашенко наслаждался статусом организатора переговоров на высоком уровне, словно они способны отменить введенные против Беларуси санкции со стороны ЕС и США. Александр Григорьевич, судя по всему, намерен использовать полученные бонусы в политической игре с Владимиром Путиным.
Не прочь показать отсутствие слепого подчинения Кремлю и Нурсултан Назарбаев, заявивший, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не угрожает казахской экономике, и предложивший оказывать гуманитарную помощь Донбассу под эгидой СНГ и в соответствии с нормами международного права. Эти действия аксакалов постсоветской политики не дают оснований говорить о кризисе Таможенного Союза, но создают пространство для маневра Украины.
Владимир Путин подобных поблажек "украинским друзьям" делать не намерен. Свое выступление на переговорах российский президент посвятил практически полностью экономическому аспекту, словно на Донбассе ничего не происходит. Кроме призыва "вести переговоры с юго-востоком" Путин не стал публично касаться ситуации в Донецкой и Луганской областях. Он предпочел припугнуть Украину последствиями ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, назвав и ущерб для России размером в 100 миллиардов рублей. Если вспомнить, что за евразийскую интеграцию в Кремле отвечает Сергей Глазьев, то в этих пассажах не будет ничего удивительно.
Петр Порошенко подчеркнул, что его главная цель – мир на Донбассе, попросив участников встречи поддержать мирный план. Рукопожатие глав России и Украины вызвало масштабное обсуждение, хотя это был всего лишь элемент дипломатического протокола. Порошенко обратился к Путину с призывом освободить украинских граждан, находящихся в российских СИЗО, а международное сообщество попросил помочь с контролем над ситуацией на российско-украинской границе, которую практически ежедневно пересекают российские военные и бронетехника. Без решения пограничной проблемы говорить об урегулировании на Донбассе – утопия.
Похоже, именно по этой причине Петр Порошенко согласился на переговоры с глазу на глаз с Владимиром Путиным. По признанию украинского президента, они были сложными, его российский визави заявил об обмене мнениями и договоренностях об оказании гуманитарной помощи и продолжении переговоров по газовым вопросам.
Путин подчеркнул, что Россия может только обеспечивать "режим доверия" в переговорах Киева с Донецком и Луганском, что выглядит демонстративным устранением от мирного урегулирования. Ни для кого не секрет, что "ДНР" (террористическая организация. - ред.) и ЛНР являются марионетками Кремля, существование которых обеспечивается российской поддержкой. Порошенко сообщил о предстоящих переговорах представителей пограничников и генеральных штабов Украины и России для установления совместного контроля над границей. По его мнению, необходимо активизировать работу контактной группы под эгидой ОБСЕ для создания "дорожной карты" урегулирования на Донбассе.
Очевидно, что в украинском обществе существует мощный запрос на скорое мирное урегулирование. Но не менее очевиден и тот факт, что Владимир Путин не собирается отступать, а западные союзники не готовы предпринимать усилия за пределами введенных против России санкции для нормализации ситуации. Поэтому Украина может рассчитывать только на себя.
Предательства национальных интересов Украины в Минске не было. Официальному Киеву предстоит предпринять немало усилий для стабилизации на Донбассе, и переговоры с Путиным – не исторический прорыв, а камешек в фундаменте урегулирования.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред