Украине нужна военная помощь НАТО - посол

Долгов опроверг информацию, что страны НАТО поставляют оружие Украине.

 / openkharkiv.com

Посол Украины в НАТО Игорь Долгов заявил, что Украина, которая не является членом НАТО, не получает прямой военной поддержки со стороны Альянса, но очень в ней нуждается.

Такое мнение он высказал в Брюсселе на пресс-конференции, отвечая на вопрос, хотела ли бы Украина прямой военной помощи НАТО, пишет УНИАН.

"На данный момент мы не обсуждаем этот вариант. Что нам нужно, так больше помощи, включая военную", - сказал он.

Посол напомнил, что НАТО "не может поддержать Украину вооруженными формированиями".

"Мы не ожидаем этого от стран-членов. Мы можем себя защитить сами. Но нам нужна ваша помощь, чтобы остановить агрессию, чтобы призвать президента России Путина к миру", - сказал украинский дипломат.

Долгов также опроверг информацию, что страны НАТО поставляют оружие Украине.

"К сожалению, ни одна страна НАТО не поставляет оружие Украине. Вчера посол России Чуркин на заседании Совета безопасности ООН поставил вопрос правительству США относительно того, откуда украинцы имеют такое современное вооружение. К сожалению, мы его не имеем. Мы хотим иметь, но еще не имеем", - сказал Игорь Долгов.

"Но, вместе с тем, есть достаточно средств у стран-членов НАТО, у самого Альянса как коллективной организации, чтобы не только политически поддержать Украину, но и предоставить необходимые ресурсы для того, чтобы в этой сложной ситуации Вооруженные силы Украины имели больше возможностей противостоять прямой агрессии", - подчеркнул Долгов.

Он также проинформировал, что сегодня во время заседания Комиссии представители некоторых стран-членов заявили, что их правительства уже приняли или планируют принять в ближайшее время решение о взносах в трастовые фонды по помощи Украине, а также заверили, что первоочередные потребности украинского партнера будут безусловно рассмотрены.

"И мы ожидаем положительных ответов и действенной поддержки со стороны стран-членов НАТО", - подчеркнул Долгов.

Как известно, ранее Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина имеет шанс стать членом НАТО.

Напомним, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин подаст в Верховную Раду законопроект, предусматривающий отмену внеблокового статуса Украины и ее вступление в НАТО.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять